Sabtu, 29 September 2018

Ingredients

SESAME SEED/BIJI WIJEN


Sesame adalah tanaman berbunga di genus Sesamum, yang juga disebut benne. Banyak tumbuh liar di Afrika dan sejumlah kecil di India. Banyak dinaturalisasi di daerah tropis di seluruh dunia dan dibudidayakan untuk biji yang dapat dimakan.

Biji wijen dianggap sebagai tanaman biji minyak tertua yang dikenal manusia. Genus memiliki banyak spesies, dan sebagian besar liar. Sebagian besar spesies liar dari genus Sesamum berasal dari sub-Sahara Afrika. S. indicum, jenis yang dibudidayakan, Sisa-sisa wijen yang diambil kembali dari penggalian arkeologi telah berumur 3500-3050 SM. Klaim penuh perdagangan wijen antara Mesopotamia dan benua India terjadi pada tahun 2000 SM. Beberapa laporan mengklaim wijen dibudidayakan di Mesir selama periode Ptolemaic, sementara yang lain menyarankan Kerajaan Baru. Rekaman dari Babylon dan Asyur, sekitar 4000 tahun yang lalu, menyebutkan wijen. Orang Mesir menyebutnya sesemt, dan itu termasuk dalam daftar obat-obatan dalam gulungan Ebers Papyrus yang berumur sekitar 3600 tahun. Laporan arkeologi dari Turki menunjukkan bahwa wijen ditanam dan ditekan untuk mengekstrak minyak setidaknya 2750 tahun yang lalu di kekaisaran Urartu. Asal-usul wijen yang bersejarah karena kemampuannya untuk tumbuh di daerah-daerah yang tidak mendukung pertumbuhan tanaman lain. Juga merupakan tanaman kuat yang memerlukan sedikit dukungan pertanian dan tumbuh di kondisi kekeringan, panas tinggi, dengan sisa kelembaban di tanah setelah musim hujan hilang atau bahkan ketika hujan gagal atau ketika hujan berlebih. Wijen adalah tanaman yang bisa ditanam oleh petani subsisten di tepi gurun, di mana tidak ada tanaman lain tumbuh.

NUTRIENT CONTENT
Dalam jumlah 100 gram, biji wijen kering yang dikeringkan menyediakan 573 kalori dan terdiri dari 5% air, 23% karbohidrat (termasuk serat makanan 12%), 50% lemak, dan 18% protein (tabel). Biji wijen utuh kaya (20% atau lebih dari Nilai Harian) dalam beberapa vitamin B dan mineral makanan, terutama zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, dan seng (tabel). Produk sampingan yang tersisa setelah ekstraksi minyak dari biji wijen, juga disebut tepung minyak wijen, kaya protein (35-50%) dan digunakan sebagai pakan untuk unggas dan ternak.

FUNCTION OF INGREDIENT
Biji wijen adalah bahan umum dalam berbagai masakan. Biji wijen digunakan utuh dalam masakan karena rasanya yang kaya dan pedas. Biji wijen kadang-kadang ditambahkan ke roti, termasuk bagel dan bagian atas roti hamburger. Biji wijen juga dapat dipanggang menjadi biskuit, seringkali dalam bentuk stik. Di Sisilia dan Perancis, biji dimakan pada roti (ficelle sésame). Di Yunani, bijinya juga digunakan dalam kue.

CHARACTERISTIK INGREDIENT

Biji wijen memiliki salah satu kandungan minyak tertinggi dari biji apa pun. Memiliki rasa seperti kacang, berbentuk biji-biji kecil. Biasanya biji wijen dibagi menjadi wijen hitam dan wijen putih.



KETUMBAR/CORIANDER



Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam bahasa inggris dikenal sebagai coriander dan di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.

Berbagai jenis masakan tradisional Indonesia kerap menggunakan bumbu berupa biji berbentuk butiran beraroma keras yang dinamakan ketumbar. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma masakan akan lebih nyata.


Nutrient Content



Ketumbar memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh sehingga dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal alami. Kandungan yang terdapat di dalam ketumbar antara lain adalah minyak esensial, mineral, vitamin A dan B1, kalori, protein, karbohidrat, lemak, fosfor, zat besi serta kalsium.

Di dalam ketumbar juga terdapat kandungan senyawa asam yang meliputi asam palmitat, asam karbonat, asam linoleat, asam stearat, dan asam oleat yang berfungsi untuk menurunkan serta menghambat penumpukan kadar kolesterol.


Function
Kegunaan dari ketumbar tidak lain adalah sebagai bumbu pelengkap masakan. Masakan tradisional Indonesia yang dikenal kaya akan citra rasa umumnya menggunakan ketumbar sebagai campurannya. Daun ketumbar digunakan seperti halnya kita menggunakan daun seledri. 

Dengan menggunakan ketumbar, rasa dari masakan yang dibuat akan lebih pekat. Umumnya masyarakat akan menggunakan ketumbar yang digerus untuk mendapatkan rasa seperti itu. Selain penguat rasa alami, ketumbar juga dipercaya memiliki khasiat untuk meredakan kembung sehingga memperbaiki saluran pencernaan. Ketumbar juga dipercaya dapat melancarkan ASI bagi ibu yang sedang menyusui.

1. Anti– diabetes
Ketumbar mengandung beberapa senyawa asam yang mampu menurunkan kadar gula dan kolesterol jahat dalam darah serta meningkatkan kolesterol baik dalam darah sehingga dapat berfungsi sebagai anti – diabetes.

2. Melancarkan Pencernaa
Di dalam ketumbar terdapat kandungan minyak esensial yang bisa membantu gerakan peristaltic dalam perut sehingga proses pencernaan berjalan dengan baik dan lancar.

3. Mengatasi Bengka
Di dalam ketumbar juga terdapat zat cineole yaitu salah satu komponen asam linoleat yang mampu mengobati bengkak serta berfungsi sebagai anti – arthritis dan anti – rematik.

4. Mengatasi Diare
Kandungan cinoel, alpha pinene, limonene dan beta phelandrene yang ada dalam ketumbar mempunyai manfaat sebagai antibakteri sehingga dapat mengatasi diare yang disebabkan oleh aktivitas bakteri yang merugikan tubuh. Ketumbar juga mengandung linalool dan borneol yang dapat membantu pengikatan feses di usus serta meningkatkan fungsi hati.

5. Melawan Racun Dalam Tubu
Ketumbar juga dapat berfungsi sebagai detoksifikasi yang mampu mengeluarkan logam dan racun berbahaya dari dalam tubuh seperti merkuri, timah, dan aluminium.


Characteristic


Bumbu ketumbar bubuk berasal dari butiran ketumbar asli yang dibentuk menjadi serbuk-serbuk alami ketumbar yang khas. Bumbu ketumbar bubuk ini sangat cocok untuk campuran terhadap bumbu-bumbu lain sehingga menghasilkan rasa yang nikmat.

Daunnya hijau dengan tepian bergerigi. Sedangkan, untuk bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih dan merah muda.

Daun ketumbar dinamai coriander leaves, fresh coriander, Chinese parsley, atau (di Amerika Utara) cilantro. Daunnya mempunyai rasa yang berbeda dengan biji, dengan adanya semacam rasa citus. Namun, sejumlah orang merasainya seperti sabun tidak enak, berbau menyengat dan menghindari memakan daun ini.

Black Pepper

 

Kata "Pepper" memiliki akar dalam kata bahasa Sansekerta pippali untuk lada panjang. Yunani Kuno dan Latin mengubah pippali menjadi bahasa Yunani πέπερι peperi dan kemudian ke dalam bahasa Latin piper, yang digunakan oleh bangsa Romawi untuk lada hitam dan lada panjang, secara keliru meyakini bahwa keduanya berasal dari tanaman yang sama.Dari dasar bahasa Sansekerta, lada kini berasal dari pipel Inggris Kuno dan dari bahasa Latin, yang merupakan sumber piper Rumania, pepe Italia, peper Belanda, Pfeffer Jerman, French poivre, dan bentuk serupa lainnya.Pada abad ke-16, orang mulai menggunakan lada juga berarti cabai Dunia Baru yang tidak terkait. Orang-orang juga menggunakan lada dalam arti kiasan yang berarti "roh" atau "energi" setidaknya sejauh tahun 1840-an. Pada awal abad ke-20, ini dipersingkat menjadi semangat.
History of Black Pepper

Lada berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara dan telah dikenal oleh masakan India sejak setidaknya 2000 SM. J. Innes Miller mencatat bahwa sementara lada tumbuh di Thailand selatan dan di Malaysia, sumber yang paling penting adalah India, khususnya Pantai Malabar, di tempat yang sekarang menjadi negara bagian Kerala. Kota pelabuhan kuno Muziris yang hilang di Kerala, yang terkenal untuk mengekspor lada hitam dan berbagai bumbu lainnya, disebutkan dalam sejumlah sumber sejarah klasik. Merica adalah barang dagangan yang sangat berharga, sering disebut sebagai "emas hitam" dan digunakan sebagai bentuk uang komoditas. Warisan perdagangan ini tetap ada di beberapa sistem hukum Barat yang mengakui istilah sewa lada sebagai pembayaran token untuk sesuatu yang pada dasarnya diberikan.Sejarah kuno lada hitam sering saling terkait dengan (dan dibingungkan dengan) lada panjang, buah kering Piper longum yang terkait erat. Bangsa Romawi tahu keduanya dan sering disebut sebagai "pemipih". Faktanya, tidak sampai ditemukannya Dunia Baru dan cabai bahwa popularitas cabe sama sekali menurun. Paprika cabe — beberapa di antaranya, ketika dikeringkan, memiliki bentuk dan rasa yang sama dengan cabai — lebih mudah ditanam di berbagai lokasi yang lebih nyaman di Eropa.

Sebelum abad ke-16, lada ditanam di Jawa, Sunda, Sumatra, Madagaskar, Malaysia, dan di mana-mana di Asia Tenggara. Daerah-daerah ini diperdagangkan terutama dengan Cina, atau menggunakan lada lokal. Pelabuhan di daerah Malabar juga berfungsi sebagai titik perhentian untuk banyak perdagangan rempah-rempah lainnya dari timur jauh di Samudera Hindia. Setelah hegemoni Inggris di India, hampir semua lada hitam yang ditemukan di Eropa, Timur Tengah, dan Afrika Utara diperdagangkan dari wilayah Malabar.
Merica hitam ditemukan dijejali di lubang hidung Ramesses II, ditempatkan di sana sebagai bagian dari ritual mumifikasi sesaat setelah kematiannya pada tahun 1213 SM. Sedikit lagi yang diketahui tentang penggunaan lada di Mesir kuno dan bagaimana itu mencapai Sungai Nil dari Asia Selatan. Lada (baik panjang dan hitam) dikenal di Yunani setidaknya pada awal abad ke-4 SM, meskipun itu mungkin barang yang tidak biasa dan mahal yang hanya dapat dibeli oleh orang yang sangat kaya.
Rute perdagangan era Romawi dari India ke ItaliaPada masa Kekaisaran Romawi awal, terutama setelah penaklukan Roma atas Mesir pada 30 SM, penyeberangan samudera terbuka dari Laut Arab langsung ke Pantai Malabar di India selatan dekat rutin. Rincian perdagangan ini di Samudera Hindia telah diturunkan di Periplus dari Laut Erythraean. Menurut ahli geografi Romawi, Strabo, Kekaisaran awal mengirim armada sekitar 120 kapal dalam satu tahun perjalanan tahunan ke Cina, Asia Tenggara, India dan kembali. Armada itu mengatur waktunya perjalanan melintasi Laut Arab untuk mengambil keuntungan dari angin muson yang dapat diprediksi. Sekembalinya dari India, kapal-kapal melakukan perjalanan ke Laut Merah, dari mana kargo dibawa darat atau melalui kanal Laut Nil-Merah ke Sungai Nil, menerjang ke Alexandria, dan dikirim dari sana ke Italia dan Roma. Garis geografis yang kasar dari rute perdagangan yang sama ini akan mendominasi perdagangan lada ke Eropa selama satu setengah milenium mendatang.Dengan kapal yang berlayar langsung ke pantai Malabar, lada hitam sekarang menempuh rute perdagangan yang lebih pendek daripada lada panjang, dan harga-harga memantulkannya. Pliny the Elder's Natural History memberi tahu kita harga di Roma sekitar tahun 77 CE: "Lada panjang ... lima belas dinar per pon, sedangkan lada putih adalah tujuh, dan hitam, empat." Pliny juga mengeluh, "Tidak ada tahun di mana India tidak menguras Kekaisaran Romawi dari lima puluh juta sesterces," dan lebih lanjut moralizes pada lada:Cukup mengejutkan bahwa penggunaan lada telah menjadi begitu populer, melihat bahwa dalam zat lain yang kita gunakan, kadang-kadang rasa manis mereka, dan kadang-kadang penampilan mereka yang telah menarik perhatian kita; sedangkan, lada tidak memiliki apa pun di dalamnya yang dapat memohon sebagai rekomendasi untuk buah atau berry, satu-satunya kualitas yang diinginkan adalah kepedasan tertentu; namun untuk inilah kami mengimpornya dari India! Siapa yang pertama kali menjadikannya sebagai artikel makanan? dan siapa, aku bertanya-tanya, apakah lelaki yang tidak puas untuk mempersiapkan dirinya dengan kelaparan hanya untuk memuaskan nafsu serakah? (N.H. 12.14)Lada hitam adalah bumbu yang terkenal dan tersebar luas, jika mahal, di Kekaisaran Romawi. Apicius 'De re coquinaria, buku masak abad ke-3 mungkin didasarkan setidaknya pada satu dari abad ke-1, termasuk lada dalam sebagian besar resepnya. Edward Gibbon menulis, dalam The History of the Decline dan Fall of the Roman Empire, bahwa lada adalah "bahan favorit dari masakan Romawi yang paling mahal".

Lada sangat berharga sehingga sering digunakan sebagai jaminan atau bahkan mata uang. Dalam bahasa Belanda, "lada mahal" (peperduur) adalah ungkapan untuk sesuatu yang sangat mahal. Rasa lada (atau apresiasi nilai moneternya) diteruskan kepada mereka yang akan melihat Roma jatuh. Alaric Visigoth memasukkan 3.000 pon lada sebagai bagian dari tebusan yang ia minta dari Roma ketika ia mengepung kota itu pada abad ke-5. Setelah jatuhnya Roma, yang lain mengambil alih bagian tengah dari perdagangan rempah-rempah, pertama orang Persia dan kemudian orang-orang Arab; InnesMiller mengutip laporan Cosmas Indicopleustes, yang melakukan perjalanan ke timur ke India, sebagai bukti bahwa "lada masih diekspor dari India pada abad keenam". Pada akhir Abad Pertengahan Awal, bagian tengah dari perdagangan rempah-rempah secara kuat berada di bawah kendali Islam. Sekali ke Mediterania, perdagangan sebagian besar dimonopoli oleh kekuatan Italia, terutama Venesia dan Genoa. Bangkitnya negara-kota ini didanai sebagian besar oleh perdagangan rempah-rempah.

Sebuah teka-teki yang ditulis oleh Santo Aldhelm, seorang Uskup Sherborne dari abad ke-7, menyoroti peran lada hitam di Inggris pada waktu itu:Saya hitam di luar, terbungkus penutup keriput,Namun di dalam saya beruang sumsum terbakar.Aku membumbui makanan lezat, perjamuan raja, dan kemewahan meja,Baik saus dan daging yang diperlunak di dapur.Tapi Anda tidak akan menemukan kualitas apapun,Kecuali usus Anda telah diguncang oleh sumsum berkilauan saya.Umumnya dipercaya bahwa selama Abad Pertengahan, lada digunakan untuk menyembunyikan rasa daging yang setengah busuk. Tidak ada bukti untuk mendukung klaim ini, dan sejarawan memandangnya sangat tidak mungkin: pada Abad Pertengahan, lada adalah barang mewah, hanya terjangkau oleh orang kaya, yang tentu saja memiliki daging murni juga tersedia. Selain itu, orang-orang pada waktu itu tentu tahu bahwa memakan makanan yang rusak akan membuat mereka sakit. Demikian pula, keyakinan bahwa lada secara luas digunakan sebagai pengawet dipertanyakan: memang benar bahwa piperin, senyawa yang memberikan pedasnya pedas, memiliki beberapa sifat antimikroba, tetapi pada konsentrasi hadir ketika lada digunakan sebagai bumbu, efeknya adalah kecil.Garam adalah pengawet yang jauh lebih efektif, dan daging yang diawetkan dengan garam adalah ongkos umum, terutama di musim dingin. Namun, lada dan rempah-rempah lainnya tentu memainkan peran dalam meningkatkan rasa daging yang diawetkan lama.

Sebuah penggambaran Calicut, India diterbitkan pada 1572 selama kontrol Portugal terhadap perdagangan ladaHarga selangitnya selama Abad Pertengahan — dan monopoli atas perdagangan yang dipegang oleh Italia — adalah salah satu bujukan yang menuntun Portugis untuk mencari rute laut ke India. Pada 1498, Vasco da Gama menjadi orang pertama yang mencapai India dengan berlayar mengelilingi Afrika (lihat Age of Discovery); ditanya oleh orang Arab di Calicut (yang berbicara bahasa Spanyol dan Italia) mengapa mereka datang, perwakilannya menjawab, "kami mencari orang Kristen dan rempah-rempah". Meskipun perjalanan pertama ke India melalui ujung selatan Afrika itu hanya keberhasilan yang sederhana, Portugis dengan cepat kembali dalam jumlah yang lebih besar dan akhirnya memperoleh kendali yang lebih besar atas perdagangan di laut Arab. The 1494 Treaty of Tordesillas dengan Spanyol memberikan Portugal hak eksklusif ke separuh dunia tempat lada hitam berasal.Tidak mengherankan, Portugis terbukti tidak dapat memonopoli perdagangan rempah-rempah. Jaringan perdagangan Arab dan Venesia yang lebih tua berhasil mengimpor rempah-rempah dalam jumlah besar, dan lada sekali lagi mengalir melalui Alexandria dan Italia, serta di sekitar Afrika. Pada abad ke-17, Portugis kehilangan hampir semua perdagangan Samudera Hindia mereka yang berharga kepada Belanda dan Inggris yang, mengambil keuntungan dari penguasa Spanyol atas Portugal selama Iberian Union (1580–1640), yang diduduki oleh kekuatan hampir semua dominasi Portugis di daerah. Pelabuhan lada Malabar mulai berdagang semakin lama dengan Belanda pada periode 1661–1663.
Ketika persediaan lada ke Eropa meningkat, harga lada menurun (meskipun total nilai perdagangan impor pada umumnya tidak). Pepper, yang pada Abad Pertengahan awal telah menjadi barang eksklusif untuk orang kaya, mulai menjadi lebih dari bumbu harian di antara orang-orang sarana yang lebih rata-rata. Hari ini, lada menyumbang seperlima dari perdagangan rempah-rempah dunia.
Ada kemungkinan lada hitam dikenal di Cina pada abad ke-2 SM, jika laporan puitis tentang seorang penjelajah bernama Tang Meng (唐蒙) benar. Dikirim oleh Kaisar Wu ke wilayah yang kini menjadi Cina barat daya, Tang Meng dikatakan telah menemukan sesuatu yang disebut jujiang atau "sirih". Dia diberitahu itu berasal dari pasar Shu, daerah di daerah yang sekarang menjadi provinsi Sichuan. Pandangan tradisional di kalangan sejarawan adalah bahwa "sambal-sirih" adalah saus yang dibuat dari daun sirih, tetapi argumen telah dibuat bahwa sebenarnya merujuk pada lada, baik panjang atau hitam.

Pada abad ke-3 M, lada hitam membuat penampilan definitif pertamanya dalam teks-teks Cina, seperti hujiao atau "lada asing". Tampaknya tidak diketahui secara luas pada saat itu, gagal muncul dalam karya abad ke-4 yang menggambarkan berbagai macam rempah-rempah dari luar perbatasan selatan China, termasuk cabai panjang. Namun, pada abad ke-12, lada hitam telah menjadi bahan yang populer dalam masakan orang kaya dan berkuasa, kadang-kadang mengambil tempat lada Sichuan asli Cina (buah kering yang melumpuhkan lidah dari tanaman yang tidak terkait).Marco Polo menyaksikan popularitas lada di China pada abad ke-13 ketika ia menceritakan apa yang ia katakan tentang konsumsinya di kota Kinsay (Hangzhou): "... Messer Marco mendengarnya disebutkan oleh salah satu petugas kepolisian Great Kaan bahwa jumlah cabai yang diperkenalkan setiap hari untuk konsumsi ke kota Kinsay berjumlah 43 beban, setiap beban sama dengan 223 lbs. " Marco Polo tidak dianggap sebagai sumber yang sangat tepercaya mengenai Cina, dan data bekas ini mungkin lebih mencurigakan, tetapi jika ini diperkirakan 10.000 pound (4.500 kg) per hari untuk satu kota di mana pun berada di dekat kebenaran, impor lada China mungkin memiliki mengerdilkan Eropa.Selama perjalanan harta karun di awal abad ke-15, Laksamana Zheng He dan armada ekspedisinya kembali dengan lada hitam dalam jumlah besar sehingga kemewahan yang sebelumnya mahal menjadi komoditas umum.

Nutrion of  Black Pepper
Satu sendok makan (6 gram) lada hitam mengandung jumlah vitamin K moderat (13% dari nilai harian atau DV), zat besi (10% DV) dan mangan (18% DV), dengan sejumlah kecil nutrisi penting lainnya, protein dan serat makanan. Piperine sedang diteliti karena potensinya untuk meningkatkan penyerapan selenium, vitamin B12, beta-karoten dan kurkumin, serta senyawa lainnya. Sebagai obat tradisional, lada muncul di Buddha Samaññaphala Sutta, bab lima, sebagai salah satu dari beberapa obat yang diizinkan seorang bhikkhu bawakan. Lada mengandung phytochemical, termasuk amida, piperidin, pirolidin, dan sejumlah safrole, yang mungkin bersifat karsinogenik pada tikus laboratorium.

Fuction of Black Pepper

Seperti banyak rempah-rempah timur, lada secara historis adalah bumbu dan obat tradisional. Cabai panjang, yang lebih kuat, sering menjadi obat yang lebih disukai, tetapi keduanya digunakan. Lada hitam (atau mungkin lada panjang) diyakini dapat menyembuhkan beberapa penyakit, seperti sembelit, insomnia, abses mulut, sengatan matahari dan sakit gigi, antara lain. Berbagai sumber dari abad ke-5 merekomendasikan merica untuk mengobati masalah mata, sering dengan menggunakan salep atau tapal dibuat dengan lada langsung ke mata. Tidak ada bukti medis saat ini bahwa setiap perawatan ini memiliki manfaat apa pun.


Merica diketahui menyebabkan bersin. Beberapa sumber mengatakan bahwa piperin, zat yang ada dalam lada hitam, mengiritasi lubang hidung, menyebabkan bersin. Beberapa, jika ada, penelitian terkontrol telah dilakukan untuk menjawab pertanyaan itu.

Piperine sedang dalam penelitian untuk berbagai kemungkinan efek fisiologis, meskipun pekerjaan ini adalah awal dan mekanisme aktivitas untuk piperin dalam tubuh manusia tetap tidak diketahui.
Characteristic of Black Pepper
Lada hitam adalah bumbu yang paling diperdagangkan di dunia dan merupakan salah satu bumbu yang paling umum ditambahkan ke masakan di seluruh dunia. Pedasnya adalah karena piperine kimia, tidak menjadi bingung dengan karakteristik capsaicin dari cabai. Ini ada di mana-mana di dunia modern sebagai bumbu dan sering dipasangkan dengan garam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Daily Activity OJT Gammara Hotel Makassar

Assalamualaikum wr wb       Saya tidak cukup 6 bulan training, saya training 5 bulan lebih. sebenarnya saya ingin mengahbiskan masa saya...