Brokoli
History
Brokoli (Brassica oleracea L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan. Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih, Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin. Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak.
https://id.wikipedia.org/wiki/Brokoli
Kandungan Gizi Brokoli
History
Brokoli (Brassica oleracea L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan. Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih, Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin. Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak.
https://id.wikipedia.org/wiki/Brokoli
Kandungan Gizi Brokoli
- Jumlah Per 100 g
- Kalori (kcal) 33
- Jumlah Lemak 0,4 g
- Lemak jenuh 0 g
- Lemak tak jenuh ganda 0 g
- Lemak tak jenuh tunggal 0 g
- Kolesterol 0 mg
- Natrium 33 mg
- Kalium 316 mg
- Jumlah Karbohidrat 7 g
- Serat pangan 2,6 g
- Gula 1,7 g
- Protein 2,8 g
- Vitamin A 623 IU
- Vitamin C 89,2 mg
- Kalsium 47 mg
- Zat besi 0,7 mg
- Vitamin D 0 IU
- Vitamin B6 0,2 mg
- Vitamin B12 0 µg
- Magnesium 21 mg
- Menjaga Kesehatan Mata
- Mengontrol Kolesterol
- Menjaga Sistem Pencernaan
- Mengontrol Tekanan Darah
- Menjaga Kesehatan Kulit
- Mengurangi Berat Badan
- Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
- Mencegah terjadinya Depresi
- Mencegah Kanker
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
- Meningkatkan Kecerdasan Menjaga Kesehatan Saraf Pusat
https://manfaat.co.id/manfaat-sayur-brokoli
Karateristik Brokoli
Bagian dari tanaman brokoli yang dimakan adalah kepala bunga yang berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun kalau brokoli berwarna hijau, sementara kembang kol berwarna putih.
Kembang kol
Kembang kol atau bunga kol merupakan tumbuhan yang termasuk dalam kelompok botrytis dari jenis Brassica oleracea (suku Brassicaceae). Sebagai sayuran, tumbuhan ini lazim dikenal sebagai kubis bunga yang merupakan terjemahan harafiah dari bahasa Belanda bloemkool. Kata blumbol juga dikenal secara lazim.[1]
Kubis bunga berbentuk mirip dengan brokoli. Perbedannya, kubis bunga memiliki kepala bunga yang banyak dan teratur dengan padat. Hanya "kepala" kembang kol yang lazim dimakan (dalam literatur berbahasa Inggris disebut white curd). Pada dasar kepala tersebut terdapat daun-daun hijau yang tebal dan tersusun rapat. Kubis bunga juga mirip dengan kubis romanesco.
Kembang kol merupakan sumber vitamin dan mineral dan lazimnya dimakan dengan dimasak terlebih dahulu, meskipun dapat pula dimakan mentah maupun dijadikan acar.
https://id.wikipedia.org/wiki/Kembang_kol
Kandungan nutrisi kembang kol
- Jumlah Per 100 g
- Kalori (kcal) 24
- Jumlah Lemak 0,3 g
- Lemak jenuh 0,1 g
- Lemak tak jenuh ganda 0 g
- Lemak tak jenuh tunggal 0 g
- Lemak trans 0 g
- Kolesterol 0 mg
- Natrium 30 mg
- Kalium 299 mg
- Jumlah Karbohidrat 5 g
- Serat pangan 2 g
- Gula 1,9 g
- Protein 1,9 g
- Vitamin A 0 IUVitamin C 48,2 mg
- Kalsium 22 mg
- Zat besi 0,4 mg
- Vitamin D 0 IU
- Vitamin B6 0,2 mg
- Vitamin B12 0 µg
- Magnesium 15 mg
https://www.google.com/search?q=kembang+ol&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab
manfaat kembang kol
1. Baik untuk kesehatan jantung
2. Mencegah sembelit
3. Meningkatkan kesehatan kehamilan
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
5. Menguatkan tulang
6. Mengurangi resiko kanker
7. Menurunkan berat badan.
https://www.merdeka.com/sehat/7-manfaat-mengonsumsi-kembang-kol-untuk-kesehatan.html
KARATERISTIK KEMBANG KOL
Memiliki tangkai daun agak panjang dan helai daun berlekuk-lekuk panjang.
Tangkai bunga kubis lebih panjang dibandingkan kubis bunga.
Bunga kubis berbentuk bulatan berwarna hijau tua atau hijau kebiru-biruan atau putih kehijauan.
Berdiameter antara 15-20 cm atau lebih.
Setiap bunga terdiri atas empat helai kelopak bunga, empat helai daun mahkota bunga, enam benang sari, dan setiap ruang berisi bakal biji.
Bijinya bulat kecil berwarna coklat kehitaman.
Sistem perakarannya dangkal.
Kubis bunga tersusun dari bunga-bunga kecil berwarna hijau.
Mengandung vitamin C, folat, vitamin K, dan vitamin B-6. Selain itu juga mengandung vitamin B1, B2, B3 dan vitamin E.
Mengandung mineral penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium dan mangan tanpa kolesterol berbahaya.
https://gurusiaga.com/qa/sebutkan-ciri-ciri-kembang-kol/
KUBIS
History
Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat (terdiri dari beberapa kelompok kultivar dari Brassica oleracea) adalah tanaman dua tahunan hijau atau ungu berdaun, ditanam sebagai tanaman tahunan sayuran untuk kepala padat berdaunnya. Erat kaitannya dengan tanaman cole lainnya, seperti brokoli, kembang kol, dan kubis brussel, itu diturunkan dari B. oleracea var. oleracea, kubis lapangan liar. Kepala kubis umumnya berkisar 05 to 4 kilogram (10 to 9 lb), dan dapat berwarna hijau, ungu dan putih. Kubis hijau berkepala keras berdaun halus adalah yang paling umum, dengan kubis merah berdaun halus dan kubis savoy berdaun crinkle dari kedua warna terlihat lebih jarang. Kubis adalah sayuran yang berlapis-lapis. Dalam kondisi hari diterangi matahari panjang seperti yang ditemukan di garis lintang utara di musim panas, kubis dapat tumbuh jauh lebih besar. Beberapa rekor dibahas pada akhir bagian sejarah.
https://id.wikipedia.org/wiki/Kubis
Kandungan Gizi Kubis
manfaat kembang kol
1. Baik untuk kesehatan jantung
2. Mencegah sembelit
3. Meningkatkan kesehatan kehamilan
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
5. Menguatkan tulang
6. Mengurangi resiko kanker
7. Menurunkan berat badan.
https://www.merdeka.com/sehat/7-manfaat-mengonsumsi-kembang-kol-untuk-kesehatan.html
KARATERISTIK KEMBANG KOL
Memiliki tangkai daun agak panjang dan helai daun berlekuk-lekuk panjang.
Tangkai bunga kubis lebih panjang dibandingkan kubis bunga.
Bunga kubis berbentuk bulatan berwarna hijau tua atau hijau kebiru-biruan atau putih kehijauan.
Berdiameter antara 15-20 cm atau lebih.
Setiap bunga terdiri atas empat helai kelopak bunga, empat helai daun mahkota bunga, enam benang sari, dan setiap ruang berisi bakal biji.
Bijinya bulat kecil berwarna coklat kehitaman.
Sistem perakarannya dangkal.
Kubis bunga tersusun dari bunga-bunga kecil berwarna hijau.
Mengandung vitamin C, folat, vitamin K, dan vitamin B-6. Selain itu juga mengandung vitamin B1, B2, B3 dan vitamin E.
Mengandung mineral penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium dan mangan tanpa kolesterol berbahaya.
https://gurusiaga.com/qa/sebutkan-ciri-ciri-kembang-kol/
KUBIS
History
Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat (terdiri dari beberapa kelompok kultivar dari Brassica oleracea) adalah tanaman dua tahunan hijau atau ungu berdaun, ditanam sebagai tanaman tahunan sayuran untuk kepala padat berdaunnya. Erat kaitannya dengan tanaman cole lainnya, seperti brokoli, kembang kol, dan kubis brussel, itu diturunkan dari B. oleracea var. oleracea, kubis lapangan liar. Kepala kubis umumnya berkisar 05 to 4 kilogram (10 to 9 lb), dan dapat berwarna hijau, ungu dan putih. Kubis hijau berkepala keras berdaun halus adalah yang paling umum, dengan kubis merah berdaun halus dan kubis savoy berdaun crinkle dari kedua warna terlihat lebih jarang. Kubis adalah sayuran yang berlapis-lapis. Dalam kondisi hari diterangi matahari panjang seperti yang ditemukan di garis lintang utara di musim panas, kubis dapat tumbuh jauh lebih besar. Beberapa rekor dibahas pada akhir bagian sejarah.
https://id.wikipedia.org/wiki/Kubis
Kandungan Gizi Kubis
- Jumlah Per 100 g
- Kalori (kcal) 24
- Jumlah Lemak 0,1 g
- Lemak jenuh 0 g
- Lemak tak jenuh ganda 0 g
- Lemak tak jenuh tunggal 0 g
- Kolesterol 0 mg
- Natrium 18 mg
- Kalium 170 mg
- Jumlah Karbohidrat 6 g
- Serat pangan 2,5 g
- Gula 3,2 g
- Protein 1,3 g
- Vitamin A 98 IU
- Vitamin C 36,6 mg
- Kalsium 40 mg
- Zat besi 0,5 mg
- Vitamin D 0 IU
- Vitamin B6 0,1 mg
- Vitamin B12 0 µg
- Magnesium 12 mg
MANFAAT DARI KUBIS
1. Menurunkan berat badan
2. Baik untuk kesehatan otak
3. Menyehatkan kulit
4. Mengeluarkan racun dalam tubuh
5. Mencegah kanker
6. Memperlancar peredaran darah
karateristik bunga kubis / kol :
1.) berwarna putih kekuningan
2.) ciri khasnya membentuk krop
3.) buanya menyerpai bola
4.) bagian batangnya tebal
5.) kepala bunga tersebut di kelilingi dedauna
6.) kembang kol
7.) daunya halus berwarna hijau putih
8.)daunya kriting seperti babad / seperti perut daging s
Tidak ada komentar:
Posting Komentar