Onion
|
Tanaman
Bawang (Allium cepa), juga dikenal sebagai umbi bawang atau bawang umum, adalah
spesies yang paling banyak dibudidayakan dari jenis Allium. Ini pertama kali
secara resmi dideskripsikan oleh Carl Linnaeus dalam karya 1753 Species
Plantarum. Sejumlah sinonim telah muncul dalam sejarah taksonominya:
• Allium
cepa var. aggregatum - G. Don
• Allium
cepa var. bulbiferum - Regel
• Allium
cepa var. cepa - Linnaeus
• Allium
cepa var. multiplicans - L.H. Bailey
• Allium
cepa var. proliferum - (Moench) Regel
• Allium
cepa var. solaninum - Alef
• Allium
cepa var. viviparum - (Metz) Mansf.
A. cepa
dikenal secara eksklusif dari budidaya, tetapi spesies liar yang terkait
terjadi di Asia Tengah. Spesies yang paling dekat terkait termasuk A. vavilovii
(Popov & Vved.) Dan A. asarense (R.M. Fritsch & Matin) dari Iran.
Namun, Zohary dan Hopf menyatakan bahwa "ada keraguan apakah koleksi A.
vavilovii yang diuji mewakili bahan liar asli atau hanya turunan liar dari
tanaman.
Sebagian
besar kultivar A. cepa termasuk ke dalam "kelompok bawang umum" (A.
cepa var. Cepa) dan biasanya disebut hanya sebagai "bawang". Kelompok
Aggregatum kultivar (A. cepa var. Aggregatum) mencakup bawang merah dan bawang
kentang.
Jenis
Allium juga mengandung sejumlah spesies lain yang secara beragam disebut
sebagai bawang dan dibudidayakan untuk makanan, seperti tandan bawang Jepang
(A. fistulosum), bawang Mesir (A. × proliferum), dan bawang Kanada (A.
canadense).
Cepa
umumnya diterima sebagai bahasa Latin untuk "bawang" dan memiliki
afinitas dengan Yunani Kuno: κάπια (kápia), Albania: qepë, Aromanian: tseapã,
Catalan: ceba, bahasa Inggris: lokio, Occitan: ceba, Spanyol: cebolla, Old
French: cive, dan Rumania: ceapă.
Deskripsi
Tanaman
bawang telah tumbuh dan dibudidayakan secara selektif selama setidaknya 7.000
tahun. Ini adalah tanaman dua tahunan, tetapi biasanya ditanam sebagai tanaman
tahunan. Varietas modern biasanya tumbuh hingga ketinggian 15 hingga 45 cm (6
hingga 18 inci). Daunnya berwarna hijau kekuningan hingga hijau kebiruan dan
tumbuh bergantian dalam bentuk bulat, berbentuk kipas. Mereka berdaging, hampa,
dan silindris, dengan satu sisi pipih. Mereka berada di paling luas sekitar
seperempat dari jalan ke atas, di luar itu mereka meruncing ke arah ujung
tumpul. Pangkal masing-masing daun adalah selubung putih yang rata, yang tumbuh
dari piringan basal. Dari bagian bawah cakram, seikat akar berserat memanjang
untuk jalan pendek ke tanah. Saat bawang merah matang, cadangan makanan mulai
menumpuk di dasar daun dan buncis bawang membengkak.
Pada
musim gugur, daun-daun mati kembali dan sisik luar umbi menjadi kering dan
rapuh, sehingga tanaman tersebut biasanya dipanen. Jika dibiarkan di tanah
selama musim dingin, titik tumbuh di tengah umbi mulai berkembang di musim
semi. Daun-daun baru muncul dan batang yang panjang, kekar, berongga
mengembang, diatapi bract yang melindungi perbungaan yang sedang berkembang.
Perbungaan itu berbentuk umbel bulat berisi bunga putih dengan bagian-bagian
berenam. Bijinya berwarna hitam mengkilap dan berbentuk segitiga dalam
penampang melintang. PH rata-rata bawang adalah sekitar 5,5.
Asal
dan Sejarah
Karena
bawang liar sudah punah dan catatan kuno menggunakan bawang membentang di Asia
barat dan timur, asal geografis bawang tidak pasti, dengan kemungkinan
domestikasi di seluruh dunia. Makanan menggunakan bawang tanggal kembali ribuan
tahun di Cina, Mesir dan Persia.
Jejak
bawang yang dipulihkan dari pemukiman Zaman Perunggu di China menunjukkan bahwa
bawang digunakan sejauh 5000 SM, tidak hanya untuk bumbu mereka, tetapi daya
tahan umbi dalam penyimpanan dan transportasi. Bangsa Mesir kuno memuja bawang,
melihat bentuk bulatnya dan lingkaran konsentris sebagai simbol kehidupan
abadi. Bawang digunakan dalam penguburan Mesir, sebagaimana dibuktikan oleh
jejak bawang yang ditemukan di rongga mata Ramesses IV.
Pliny
the Elder dari abad pertama CE menulis tentang penggunaan bawang dan kubis di
Pompeii. Dia mendokumentasikan keyakinan Romawi tentang kemampuan bawang untuk
memperbaiki penyakit mata, membantu tidur, dan menyembuhkan semuanya mulai dari
luka mulut dan sakit gigi hingga gigitan anjing, sakit pinggang, dan bahkan
disentri. Para arkeolog menggali puri Pompeii lama setelah pemakaman
vulkaniknya pada tahun 79 M, telah menemukan taman yang mirip dengan narasi
rinci Pliny. Menurut teks-teks yang dikumpulkan pada abad ke-5 / keenam di
bawah pengawasan authorial "Apicius" (dikatakan sebagai gourmet),
bawang digunakan dalam banyak resep Romawi.
Di Zaman
Penemuan, bawang dibawa ke Amerika Utara oleh pemukim Eropa pertama, hanya
untuk menemukan tanaman yang tersedia, dan digunakan secara luas dalam
Americangastronomy Asli. Menurut buku harian yang disimpan oleh para kolonis
Inggris pertama, bohlam bawang adalah salah satu tanaman pertama yang ditanam
oleh para ayah Pilgrim.
Nutrients
Raw
onion bulbs
|
|
Nutritional
value per 100 g (3.5 oz)
|
|
166 kJ
(40 kcal)
|
|
9.34 g
|
|
4.24 g
|
|
1.7 g
|
|
0.1 g
|
|
1.1 g
|
|
(4%)
0.046
mg
|
|
(2%)
0.027
mg
|
|
(1%)
0.116
mg
|
|
(2%)
0.123
mg
|
|
(9%)
0.12
mg
|
|
(5%)
19 μg
|
|
(9%)
7.4 mg
|
|
(2%)
23 mg
|
|
(2%)
0.21
mg
|
|
(3%)
10 mg
|
|
(6%)
0.129
mg
|
|
(4%)
29 mg
|
|
(3%)
146 mg
|
|
(2%)
0.17
mg
|
|
Other
constituents
|
|
Water
|
89.11
g
|
1.1 µg
|
|
|
|
· Units
· μg
= micrograms •
mg = milligrams
· IU
= International units
|
|
Percentages
are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient Database |
Kebanyakan
kultivar bawang adalah sekitar 89% air, 9% karbohidrat (termasuk 4% gula dan 2%
serat makanan), 1% protein, dan lemak yang dapat diabaikan (tabel). Bawang
mengandung jumlah rendah nutrisi penting dan memiliki nilai energi 166 kJ (40
Kalori) dalam jumlah 100 g (3,5 oz). Bawang memberikan rasa gurih ke piring
tanpa berkontribusi pada kandungan kalori yang signifikan.
Fitokimia
Perbedaan
yang cukup besar ada antara varietas bawang dalam kandungan fitokimia, terutama
untuk polifenol, dengan bawang merah memiliki tingkat tertinggi, enam kali
jumlah yang ditemukan dalam bawang Vidalia. Bawang kuning memiliki kandungan
flavonoid total tertinggi, sejumlah 11 kali lebih tinggi daripada bawang putih.
Bawang merah memiliki kandungan antosianinpigmen yang cukup besar, dengan
setidaknya 25 senyawa berbeda yang diidentifikasi mewakili 10% dari total
kandungan flavonoid.
Polifenol
bawang berada di bawah penelitian dasar untuk menentukan sifat biologis mereka
yang mungkin pada manusia.
Beberapa
orang menderita reaksi alergi setelah menangani bawang. Gejalanya dapat berupa
dermatitis kontak, rasa gatal yang hebat, rhinokonjungtivitis, penglihatan
kabur, asma bronkial, berkeringat, dan anafilaksis. Reaksi alergi mungkin tidak
terjadi ketika makan bawang dimasak, mungkin karena denaturasi protein dari
memasak.
Manfaat
Bawang
bombay memiliki berbagai macam manfaat untuk kesehatan. Manfaat itu banyak yang
tidak diketahui oleh banyak orang. Berikut ini berbagai macam manfaat bawang
bombay untuk kesehatan yang belum banyak diketahui oleh orang :
1.
Menangkal Radikal Bebas
Bawang
bombay kaya akan manfaat
antioksidan sehingga bisa digunakan untuk menangkal radikal bebas.
Radikal bebas berefek buruk bagi kesehatan, radikal bebas bisa berpengaruh
terhadap kesehatan dan juga berefek terhadap kesehatan kulit.
2.
Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Kandungan manfaat
vitamin C yang ada di dalam bawang bombay bisa digunakan untuk
meningkatkan sistem imun tubuh. Jika sistem tubuh meningkat maka tubuh akan
terhindar dari berbagai macam penyakit yang ingin masuk ke dalam tubuh.
3.
Menekan Efek Sinogenik
Sinogenik
adalah efek yang bisa ditimbulkan dari radikal bebas. Kandungan antioksidan
yang tinggi dalam manfaat bawang bombay bisa digunakan sebagai penekan dari
efek sinogenik.
4.
Memperkecil Resiko Kanker Kolon
Kanker
kolon adalah kanker usus besar dan khasiat bawang bombay bisa menghindarkan
kita dari resiko terjadinya kanker kolon. Hal itu dikarenakan di dalam
bawang bombay terdapat kandungan serat yang tinggi sehingga bisa membersihkan
usus dan melancarkan pencernaan.
5.
Mencegah Sembelit
Salah
satu manfaat bawang bombay bagi kesehatan adalah bisa mencegah terjadinya
sembelit. Sembelit bisa dicegah menggunakan bawang bombay yang kaya akan
serat. Manfaat serat dalam
bawang bombay lebih banyak dibandingkan dalam manfaat bawang merah.
6.
Anti Virus
Kandungan
niacin yang ada dalam bawang bombay bisa digunakan sebagai anti virus. Niacin
itu bisa bermanfaat dalam menangkal berbagai macam penyakit yang disebabkan
oleh virus, misalnya saja adalah flu atau pilek dan juga influenza.
7.
Mengobati Penyakit Cacingan
Mengkonsumsi
bawang bombay juga bisa digunakan untuk mengobati cacingan pada anak. Caranya
adalah dengan membuat bawang bombay sebagai makanan kemudian dikonsumsikan
kepada anak yang menderita cacingan. Obat cacingan lainnya bisa diperoleh dari
:
8.
Mengatasi Maag
Mengkonsumsi
bawang bombay juga bisa digunakan sebagai obat maag. Hal itu dikarenakan di
dalam manfaat bawang bombay, terdapat kandungan natrium yang bisa menormalkan
kadar asam lambung di dalam lambung.
9.
Memperkuat Tulang
Tulang
bisa harus dijaga kesehatannya dan juga kepadatannya. Kandungan manfaat kalsium pada
bawang bombay bisa digunakan sebagai penguat tulang dan menghindarkan diri dari
osteoporosis.
10.
Meningkatkan Hemoglobin (Hb)
Hb bisa
ditingkatkan dengan mengkonsumsi bawang bombay. Hal itu dikarenakan di dalam
bawang bombay terdapat kandungan manfaat
zat besi tinggi. Sehingga dengan mengkonsumsi bawang bombay secara
teratur bisa membuat kandungan zat besi di dalam tubuh menjadi meningkat.
11.
Mengatasi Mual
Rasa
panas dan pedas yang dihasilkan dari bawang bombay bisa digunakan sebagai
penghilang rasa mual. Caranya sangat mudah yaitu dengan memarut bawang bombay
dan ditempelkan pada perut. Rasa paas dari parutan bawang bombay itu bisa
digunakan untuk mengatasi mual pada penderita masuk angin.
12.
Penghasil Tenaga
Bawang
bombay juga bisa digunakan sebagai penghasil tenaga, kandungan lemak dan manfaat karbohidrat yang
ada di dalam bawang bombay bisa menghasilkan tenaga. Saat anda mengkonsumsi
bawang bombay bisa membuat tubuh lebih berenergi sepanjang hari.
13.
Menguatkan Gigi
Kandungan
kalsium yang ada dalam manfaat bawang bombay tidak hanya menguatkan tulang
saja, namun juga bisa digunakan untuk menguatkan gigi. Gigi yang keropos akan
mudah patah dan mudah terlepas dari gusi. Bahan alami yang menguatkan gigi
lainnya juga terdapat pada :
14.
Mengobati Anemia
Kandungan
zat besi yang ada di dalam bawang bombay juga bisa digunakan sebagai pengobat
anemia. Hal itu dikarenakan di dalam bawang bombay terdapat zat besi di
dalamnya.
15.
Meningkatkan Daya Ingat
Berbagai
macam vitamin yang ada di dalam bawang bombay berguna untuk
mengingatkan daya ingat otak. Jika daya ingat meningkat maka otak akan
terhindar dari kepikunan dan berbagai macam penyakit otak lainnya.
16.
Menjaga Asupan Cairan Di Dalam Tubuh
Kandungan manfaat air yang banyak di
dalam bawang bombay, bisa menjaga tubuh dari kekurangan cairan. Cairan bisa
membuat tubuh menjadi dehidrasi, jika sudah dehidrasi maka tubuh bisa
kehilangan konsentrasi.
17.
Menghindarkan dari Penyakit Kardiovaskular
Manfaat
bawang bombay juga dipercaya bisa menghindarkan dari penyakit kardiovaskular.
Hal itu dikarenakan bawang bombay bisa digunakan sebagai penurun kolesterol
jahat di dalam tubuh. Kolesterol jahat bisa menyebabkan macam-macam
penyakit di dalam tubuh. Bawang bombay bisa digunakan sebagai peningkat
kolesterol HDL sehingga bisa menurunkan kolesterol LDL.
18.
Melancarkan Pembuluh Darah
Makan
bawang bombay juga bisa digunakan sebagai pelancar aliran darah di dalam tubuh.
Hal itu dikarenakan di dalam bawang bombay banyak mengandung kalori baik yang
bisa digunakan untuk pelebaran pembuluh darah. Pelebaran pembuluh darah bisa
membuat aliran darah menjadi lancar berbeda dengan penyempitan pembuluh darah.
Jika pembuluh darah sempit, maka aliran darah menjadi terganggu dan bisa
menyebabkan berbagai macam penyakit.
19.
Mengobati Hipertensi
Bawang
bombay bisa digunakan untuk mencegah hipertensi, penyebabnya adalah pembuluh
darah menjadi lebar dan lancar sehingga tekanan darah pun bisa menjadi normal
kembali.
20.
Mencegah Pecahnya Insulin Hati
Jika
insulin hati pecah, maka tubuh akan kekurangan insulin. Jika insulin berkurang
maka orang tersebut akan rentan terkena diabetes. Kandungan senyawa yang ada di
dalam bawang bombay berguna untuk membuat tubuh memproduksi insulin yang
banyak dan berkualitas.
21.
Menurunkan Kadar Gula
Produksi
insulin yang bagus dan berkualitas bermanfaat untuk menurunkan kadar gula di
dalam tubuh, sehingga tubuh pun akan tercukupi kebutuhan insulinnya. Jika
insulin tercukupi, kadar gula di dalam tubuh pun bisa menurun dan bisa
mengatasi diabetes.
22.
Mencegah Kanker Perut
Mengkonsumsi
bawang bombay bisa digunakan sebagai pencegahan kanker perut. Hal itu
dikarenakan kandungan antioksidan yang tinggi di dalam bawang bombay tersebut
bisa mencegah berbagai macam sel kanker yang ada di dalam tubuh, terutama
adalah sel kanker perut dan juga usus besar.
23.
Melindungi Dari Alergi
Senyawa
dalam bawang bombay bisa digunakan sebagai perlindungan dari serangan alergi.
Senyawa yang bermanfaat dalam perlindungan alergi adalah senyawa quercetin.
Sifat dari senyawa ini adalah untuk anti alergi sehingga bagi anda yang tidak
ingin mengalami alergi bisa mengkonsumsi bawang bombay.
24.
Mengobati Radang
Salah
satu manfaat bawang bombay adalah untuk mengobati radang. Penyebabnya adalah
senyawa quercetin yang ada di dalam bawang bombay bisa digunakan untuk anti
radang dan cocok untuk pengobat radang.
25.
Menjaga Kesehatan Otak
Kesehatan
otak bisa dijaga menggunakan bawang bombay, kandungan manfaat vitamin B yang
ada di dalam bawang bombay bisa membuat otak terjaga nutrisinya setiap hari
sehingga otak yang ternutrisi bisa menjalankan fungsinya dengan baik.
26.
Perlawanan Terhadap Kanker
Salah
satu manfaat dari bawang bombay adalah untuk melawan kanker. Tingginya
antioksidan dan senyawa sulfide di dalam bawang bombay sangat efektif untuk
menjaga tubuh anda dari serangan sel kanker yang ingin masuk ke dalam tubuh.
27.
Mencegah Penggumpalan Darah
Penggumpalan
darah bisa dicegah menggunakan bawang bombay. Kandungan sulfur yang ada di
dalam bawang bombay bermanfaat untuk menjaga tubuh dari penggumpalan darah.
Penggumpalan darah bisa merugikan kesehatan.
28.
Menguatkan Jaringan Tubuh
Jaringan
tubuh perlu dikuatkan, untuk menguatkannya bisa menggunakan bawang
bombay. Manfaat sulfur yang
ada di dalam bawang bombay bisa digunakan sebagai penguat antar jaringan tubuh.
29.
Obat Jerawat
Untuk
kecantikan, manfaat bawang bombay bisa digunakan sebagai mengobati jerawat.
Caranya sangat mudah sekali :
· Haluskan
satu buah bawang bombay, menghaluskannya bisa dengan cara memarutnya.
· Parutan
bawang bombay ditempelkan pada jerawat.
· Diamkan
selama 15 menit.
· Lakukanlah
secara teratur tiga kali sehari, jerawat pun bisa kempes kembali dan mengecil.
30.
Membuat Wajah Merona
Kandungan
vitamin yang ada di dalam bawang bombay bisa membuat wajah segar merona.
Caranya adalah dengan menghaluskan bawang bombay dan menjadikannya sebagai
masker. Yang harus diingat adalah jangan sampai air bawang bombay mengenai
mata. Mata bisa menjadi iritasi dan merah.
31.
Mencegah Kulit Kering
Kandungan
air yang banyak di dalam bawang bombay bisa digunakan untuk mencegah kulit
kering. Kulit kering bisa membuat kulit mudah mengelupas. Jika sudah
mengelupas, penampilan pun akan terganggu. Kulit juga membutuhkan asupan
cairan, masker bawang bombay bisa digunakan untuk pencegahan kulit kering.
32.
Diet
Untuk
kecantikan bawang bombay bisa digunakan sebagai menu diet dan dibuat salad
sayur. Manfaat serat yang
tinggi di dalamnya bisa cocok untuk digunakan menu diet bagi perempuan.
33.
Meningkatkan Nafsu Makan
Bawang
bombay juga bisa digunakan untuk meningkatkan nafsu makan karena kandungan
senyawa di dalamnya. Manfaat bawang bombay cocok diberikan untuk anak-anak yang
mengalami masalah terhadap nafsu makannya.
34.
Meredakan Asma
Senyawa
quercetin pada bawang bombay bisa digunakan untuk meredakan penyakit asma.
Penelitian yang dilakukan senyawa tersebut bisa menyebabkan saluran nafas
menjadi lebar sehingga asma pun bisa reda dan pernafasan menjadi normal.
Karakteristik
Bawang
(Allium cepa L., dari Latin cepa "bawang"), juga dikenal sebagai
buncis bawang atau bawang biasa, adalah sayuran yang merupakan spesies yang
paling banyak dibudidayakan dari genus Allium. Kerabat dekatnya termasuk bawang
putih, bawang merah, daun bawang, lokio dan bawang Cina.
Jenis
ini juga mengandung beberapa spesies lain yang secara beragam disebut sebagai
bawang dan dibudidayakan untuk makanan, seperti tandan bawang Jepang (Allium
fistulosum), pohon bawang (A × proliferum), dan bawang Kanada (Allium
canadense). Tanaman bawang memiliki daun berongga hijau kebiruan dan umbinya di
pangkal tanaman mulai membengkak ketika panjang hari tertentu tercapai. Umbi
terdiri dari batang-batang bawah tanah yang dikompresi dan dikecilkan yang
dikelilingi oleh skala modifikasi (daun) yang menyelubungi tunas pusat di ujung
batang. Pada musim gugur (atau musim semi, dalam kasus bawang merah), dedaunan
mati dan lapisan luar bola menjadi kering dan rapuh. Tanaman dipanen dan
dikeringkan dan bawang siap untuk digunakan atau disimpan. Tanaman ini mudah
diserang oleh sejumlah hama dan penyakit, khususnya lalat bawang, cacing
bawang, dan berbagai jamur menyebabkan pembusukan. Beberapa varietas A. cepa,
seperti bawang merah dan bawang kentang, menghasilkan banyak umbi.
Bawang
dibudidayakan dan digunakan di seluruh dunia. Sebagai makanan, mereka biasanya
disajikan dimasak, sebagai sayuran atau bagian dari hidangan gurih yang
disiapkan, tetapi juga bisa dimakan mentah atau digunakan untuk membuat acar
atau chutney. Mereka tajam ketika dicincang dan mengandung zat kimia tertentu
yang mengiritasi mata.
Secara
spesifik, bawang bombay memiliki ciri khas seperti bawang merah. Yang berbeda
hanyalah ukuran dan warna dagingnya. Berikut ini ciri-ciri bvawang bombay :
Ukuran –
Ukuran bawang bombay memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan
bawang merah, sedangkan bawang merah memiliki bentuk yang lebih kecil.
Daging –
Untuk dagingnya, warna daging bawang bombay berwarna putih sedangkan bawang
merah mmeiliki warna daging merah dan agak keungu-unguan.
Bau –
Bawang bombay memiliki bau yang lebih khas sehingga menambah sedap aroma
masakan yang diberikan bumbu dengan bawang bombay.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar