Minggu, 04 Agustus 2019

DESCRIBE SOME FOODS FROM INTERNSHIP


1. Sapo tahu
Hasil gambar untuk sapo tahu

Bahan:

  • tofu, potong 5 
  • daging ayam, potong2 kecil
  • udang kupas
  • jamur shiitake
  • wortel, iris tipis
  • irisan bawang bombay
  • bawang putih cincang
  • merica
  • minyak wijen
  • kaldu blok instan
  • kaldu
  • tepung maizena, larutkan dg sedikit air
  • minyak untuk menumis
cara membuat:
1.     Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu tambahkan merica halus, minyak wijen dan kaldu instan, aduk hingga rata.
2.     Masukkan potongan daging ayam, udang, jamur dan wortel, aduk. Masukkan kaldu dan tofu, aduk rata lalu beri tepung maizena aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan

  • rasa    : Lezat dan gurih
  • tekstur: cair
  • warna : bening dan berwarna warni
  • sejarah:

Sapo tahu adalah salah satu jenis masakan yang berasal dari tiongkok. Sapo tahu ini awalnya dikenal sebagai masakan bagi para vegetarian karena bahan-bahannya tidak menggunakan daging atau ikan, melainkan hanya sayur dan rempah-rempah. Namun, perkembangan selanjutnya, ada perubahan pada masakan sapo tahu dengan masuknya bahan-bahan seperti udangikan, dan daging. Dalam acara-acara pesta, sapo tahu tergolong sebagai hidangan pembuka.

Nama sapo berasal dari penggunaan panci sapo atau claypot yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Claypot berbeda dengan mangkok lainnya karena terbuat dari bahan keramik. Keunggulannya dapat menyimpan panas lebih lama dibanding panci biasa sehingga hidangan bisa tetap hangat hingga tetes terakhir. Sapo memiliki banyak jenisnya seperti sapo tahu, sapo seafood, sapo ayam, dan lain-lain. Sapo biasanya langsung dimasak dalam claypot dengan menggunakan egg tofu alias tahu tiongkok yang bertekstur halus dan lembut. Agar tofu tak hancur harus digoreng terlebih dahulu.

Beberapa bahan yang diperlukan dalam pembuatan sapo tahu antara lain tahu jepang, jamur merangwortel, sawi putih, bakso ikan, daging ayam, daun bawang, seledri, bawang bombay, bawang putih, cabe merah, saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam, minyak wijen, dan tepung maizena.
2. Beef black papper
Hasil gambar untuk Beef black pepper

Bahan:
  • Tenderloin (has dalam)
  • Paprika hijau
  • Paprika kuning
  • Paprika merah
  • Onion
  • Daun bawang
  • Bawang putih

Bahan Sauce Black Pepper :
  • Gula
  • Madu
  • Sauce tiram
  • lada hitam bulat
  • Kecap inggris
  • L&P sauce
  • Bawang putih

Cara Memasak :
1.     Potong onion, paprika, bawang putih diiris, daging potong dadu agak besar
2.     Panaskan pan/panci dan beri minyak
3.     Tumis daging sampai berwarna kecoklatan, sisihkan
4.     Tumis bawang putih, Bombay sampai harum
5.     Masukan Paprika dan daging, aduk rata
6.     Masukan saos yang sudah di buat tadi, aduk rata
7.     Tumis semua sampai daging matang
8.     Sajikan di piring sesuai selera 

Cara membuat sauce
1.     Masak gula seperti caramel, aduk rata
2.     Masukan bahan saos lainnya, aduk rata
3.     Masak sampai mendidih
  • rasa    : Lezat,pedas
  • tekstur: lembut
  • warna : hitam 
  • sejarah:
3. Seafood curry
Hasil gambar untuk Seafood curry

Bahan:

  • minyak goreng untuk menumis
  • bawang Bombay, iris juring
  • udang pancet, bersihkan kulit, sisakan ekor
  • cumi, bersihkan, kerat-kerat
  • ikan kakap fillet, potong dadu
  • kerang hijau, rebus matang
  • air
  • santan
  • tomat, potong-potong
  • daun kari
  • Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
  • bawang merah
  • bawang putih
  • jahe


Bumbu Kari :
  • cabai bubuk
  • ketumbar bubuk
  •  jintan
  • adas manis
  • kunyit bubuk

Cara Memasak :
1.     Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bumbu halus hingga harum. Angkat.
2.      Didihkan air, masukkan tumisan bumbu, bumbu kari, daun kari. Masak hingga harum. Masukkan udang, cumi, kakap, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak hingga berubah warna.
3.      Masukkan santan, kerang, tomat, masak hingga matang. Siapkan hasil masakan ke dalam mangkuk saji.
  • rasa: asin dan pedas
  • tekstur: kenyal
  • warna:  merah
  • sejarah:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Daily Activity OJT Gammara Hotel Makassar

Assalamualaikum wr wb       Saya tidak cukup 6 bulan training, saya training 5 bulan lebih. sebenarnya saya ingin mengahbiskan masa saya...