1. Sapo tahu
Bahan:
- tofu, potong 5
- daging ayam, potong2 kecil
- udang kupas
- jamur shiitake
- wortel, iris tipis
- irisan bawang bombay
- bawang putih cincang
- merica
- minyak wijen
- kaldu blok instan
- kaldu
- tepung maizena, larutkan dg
sedikit air
- minyak untuk menumis
cara membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay
dan bawang putih hingga harum lalu tambahkan merica halus, minyak wijen dan
kaldu instan, aduk hingga rata.
2.
Masukkan potongan daging ayam,
udang, jamur dan wortel, aduk. Masukkan kaldu dan tofu, aduk rata lalu beri
tepung maizena aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan
- rasa : Lezat dan
gurih
- tekstur: cair
- warna : bening dan berwarna
warni
- sejarah:
Sapo tahu adalah salah satu jenis masakan yang berasal dari tiongkok. Sapo tahu ini awalnya dikenal sebagai masakan bagi para vegetarian karena bahan-bahannya tidak menggunakan daging atau ikan, melainkan hanya sayur dan rempah-rempah. Namun, perkembangan selanjutnya, ada perubahan pada masakan sapo tahu dengan masuknya bahan-bahan seperti udang, ikan, dan daging. Dalam acara-acara pesta, sapo tahu tergolong sebagai hidangan pembuka.
Nama sapo berasal dari penggunaan panci sapo atau claypot yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Claypot berbeda dengan mangkok lainnya karena terbuat dari bahan keramik. Keunggulannya dapat menyimpan panas lebih lama dibanding panci biasa sehingga hidangan bisa tetap hangat hingga tetes terakhir. Sapo memiliki banyak jenisnya seperti sapo tahu, sapo seafood, sapo ayam, dan lain-lain. Sapo biasanya langsung dimasak dalam claypot dengan menggunakan egg tofu alias tahu tiongkok yang bertekstur halus dan lembut. Agar tofu tak hancur harus digoreng terlebih dahulu.
Beberapa bahan yang diperlukan dalam pembuatan sapo tahu antara lain tahu jepang, jamur merang, wortel, sawi putih, bakso ikan, daging ayam, daun bawang, seledri, bawang bombay, bawang putih, cabe merah, saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam, minyak wijen, dan tepung maizena.
2. Beef black papper
Bahan:
- Tenderloin (has dalam)
- Paprika hijau
- Paprika kuning
- Paprika merah
- Onion
- Daun bawang
- Bawang putih
Bahan Sauce Black Pepper :
- Gula
- Madu
- Sauce tiram
- lada hitam bulat
- Kecap inggris
- L&P sauce
- Bawang putih
Cara Memasak :
1.
Potong onion, paprika, bawang putih
diiris, daging potong dadu agak besar
2.
Panaskan pan/panci dan beri minyak
3.
Tumis daging sampai berwarna
kecoklatan, sisihkan
4.
Tumis bawang putih, Bombay sampai
harum
5.
Masukan Paprika dan daging, aduk
rata
6.
Masukan saos yang sudah di buat
tadi, aduk rata
7.
Tumis semua sampai daging matang
8.
Sajikan di piring sesuai
selera
Cara membuat sauce
1.
Masak gula seperti caramel, aduk
rata
2.
Masukan bahan saos lainnya, aduk
rata
3.
Masak sampai mendidih
- rasa : Lezat,pedas
- tekstur: lembut
- warna : hitam
- sejarah:
3. Seafood curry
Bahan:
- minyak goreng untuk menumis
- bawang Bombay, iris juring
- udang pancet, bersihkan kulit,
sisakan ekor
- cumi, bersihkan, kerat-kerat
- ikan kakap fillet, potong dadu
- kerang hijau, rebus matang
- air
- santan
- tomat, potong-potong
- daun kari
- Garam, merica bubuk, gula pasir
secukupnya
Bumbu Halus :
- bawang merah
- bawang putih
- jahe
Bumbu Kari :
- cabai bubuk
- ketumbar bubuk
- jintan
- adas manis
- kunyit bubuk
Cara Memasak :
1.
Panaskan minyak, tumis bawang
Bombay, bumbu halus hingga harum. Angkat.
2.
Didihkan air, masukkan tumisan
bumbu, bumbu kari, daun kari. Masak hingga harum. Masukkan udang, cumi, kakap,
garam, merica bubuk, gula pasir. Masak hingga berubah warna.
3.
Masukkan santan, kerang,
tomat, masak hingga matang. Siapkan hasil masakan ke dalam mangkuk saji.
- rasa: asin dan pedas
- tekstur: kenyal
- warna: merah
- sejarah:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar