1.
Sop buntut
Bahan:
- buntut sapi
- air
- minyak untuk menumis
- kentang, potong kecil / dadu
- wortel, kupas, potong ½
centimeter
Bumbu sop buntut:
- merica bubuk
- pala, memarkan
- bawang putih, memarkan
- cengkeh
- gula, secukupnya
- garam, secukupnya
- tomat merah, potong-potong
(kasar)
- kayu manis
- Bumbu penyedap rasa sapi
Bahan Pelengkap :
- Bawang goreng untuk taburan
- daun seledri, iris tipis
- daun bawang, iris tipis (lebih
baik gunakan bagian putihnya saja)
- Sambal
- Jeruk nipis
- kerupuk
cara membuat:
1. Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ±
10-15 menit, buang airnya.
2. Siapkan panci lainnya dengan air mendidih
kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
3. Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter,
matikan kompor.
4. Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam,
pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
5. Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis
kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu
hingga matang / empuk.
6. Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa
secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
7. Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke
dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
8. Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan
tambahan sambal, kecap dan jeruk
- rasa : Lezat dan
gurih
- tekstur: cair
- warna : bening
- sejarah:
Sop buntut adalah salah
satu masakan populer dalam masakan indonesia. Terbuat dari potongan ekor sapi
yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu
sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang,
seledry dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang
merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkeh.
Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut
goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan
dalam mangkuk terpisah.
Sup kaleng
Sup kaleng
2. Lidah sambel ijo
Bahan:
- lidah, potong melintang
- air, didihkan
- minyak goreng
- daun salam
- daun jeruk
- serai, memarkan
- tomat, iris
- makan kecap
- Garam, merica, dan cuka
secukupnya
Bumbu, haluskan:
- Cabai hijau
- bawang merah
- bawang putih
- jahe
cara membuat:
1. Rebus lidah 2 menit. Angkat, kupas
kulitnya.
2. Potong lidah setebal 1 cm.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lidah,
daun salam, daun jeruk, serai, tomat, garam, merica, cuka, kecap, dan air, aduk
dan masak hingga bumbu meresap.
4. Lidah Cabai Hijau siap dihidangkan.
- rasa : Lezat,pedas
- tekstur: lembut
- warna : hijau
- sejarah:
3. Cumi sambal matah
Bahan:
1. Cumi-cumi, bersihkan dan potong
2. Bawang Merah, iris
3. Cabe Rawit, iris
4. Sereh, iris
5. Daun Jeruk, iris
6. Daun Bawang iris
7. Air Asam Jawa
8. Kecap
9. Saus Tiram
10.
secukupny Garam
cara membuat:
1. Siapkan bahan.
2. Tumis bawang merah, cabe rawit dan sereh.
3. Tambahkan cumi-cumi, daun jeruk dan air.
4. Tambahkan kecap manis, air asam dan saus
tiram.
5. Tambahkan daun bawang.
6. Siap disajikan..
- rasa: asin dan pedas
- tekstur: kenyal
- warna:
- sejarah:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar