Minggu, 04 Agustus 2019

DESCRIBE SOME FOODS FROM INTERNSHIP


1. Sop buntut


Bahan:

  • buntut sapi
  • air
  • minyak untuk menumis
  • kentang, potong kecil / dadu
  •  wortel, kupas, potong ½ centimeter
Bumbu sop buntut:
  • merica bubuk
  • pala, memarkan
  • bawang putih, memarkan
  • cengkeh 
  • gula, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • tomat merah, potong-potong (kasar)
  • kayu manis
  • Bumbu penyedap rasa sapi
Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng untuk taburan
  • daun seledri, iris tipis
  • daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • kerupuk
cara membuat:
1.     Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
2.     Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
3.     Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
4.     Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
5.     Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
6.     Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
7.     Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
8.     Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk
  • rasa    : Lezat dan gurih
  • tekstur: cair
  • warna : bening 
  • sejarah:
Sop buntut adalah salah satu masakan populer dalam masakan indonesia. Terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledry dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkeh. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah.
Sup kaleng
2. Lidah sambel ijo
Hasil gambar untuk lidah sambal ijo

Bahan:
  • lidah, potong melintang
  • air, didihkan
  • minyak goreng
  • daun salam
  • daun jeruk
  • serai, memarkan
  • tomat, iris
  • makan kecap
  • Garam, merica, dan cuka secukupnya
Bumbu, haluskan:
  • Cabai hijau
  • bawang merah
  • bawang putih
  • jahe
cara membuat:
1.      Rebus lidah 2 menit. Angkat, kupas kulitnya.
2.     Potong lidah setebal 1 cm.
3.     Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lidah, daun salam, daun jeruk, serai, tomat, garam, merica, cuka, kecap, dan air, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
4.     Lidah Cabai Hijau siap dihidangkan.
  • rasa    : Lezat,pedas
  • tekstur: lembut
  • warna : hijau 
  • sejarah:
3. Cumi sambal matah
Hasil gambar untuk cumi sambal matah

Bahan:

1.     Cumi-cumi, bersihkan dan potong
2.     Bawang Merah, iris
3.     Cabe Rawit, iris
4.     Sereh, iris
5.     Daun Jeruk, iris
6.     Daun Bawang iris
7.     Air Asam Jawa
8.     Kecap
9.     Saus Tiram
10.                        secukupny Garam 
cara membuat:
1.     Siapkan bahan.
2.      Tumis bawang merah, cabe rawit dan sereh.
3.      Tambahkan cumi-cumi, daun jeruk dan air.
4.      Tambahkan kecap manis, air asam dan saus tiram.
5.      Tambahkan daun bawang.
6.      Siap disajikan..
  • rasa: asin dan pedas
  • tekstur: kenyal
  • warna:  
  • sejarah:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Daily Activity OJT Gammara Hotel Makassar

Assalamualaikum wr wb       Saya tidak cukup 6 bulan training, saya training 5 bulan lebih. sebenarnya saya ingin mengahbiskan masa saya...