Minggu, 04 Agustus 2019

DESCRIBE SOME FOODS FROM INTERNSHIP


1. Putu Ayu

Hasil gambar untuk putu ayu


 Bahan:
  • Icing Sugar
  • Kelapa Parut
  • Santan
  • Garam
  • Air Gula Merah
  • Telur
  • TBM
  • Tepung
  • Pewarna Hijau, Pasta Pandan

Cara Membuat:

1.     Siapkan bowl mixer untuk wadah bahan lalu turunkan telur,icing sugar,dan TBM
2.     Lalu mixer bahan sampai mengembang dan kaku
3.     Setelah itu turunkan tepung dan santan lalu aduk kemmbali hingga tercampur berikan pewarna hijau dan pasta pandan lalu pindahkan diwadah lain
4.     Lalu siapkan kelapa parut dan campurkan air gula merah hingga berwarna coklat
5.     Siapkan cetakan dan kukusan yang sudah dipanaskan 
6.     Mulai dengan mengoleskan butter pada cetakan,memberikan kelapa lau berikan adonan putu lalu kukus hingga 15 menit angkat keluarkkan dari cetakan
7.     Kue siap disajikan.
  • Rasa: Manis karena gula merahnya
  • Tekstur:lembut
  • Warna: hijau dan coklat
  • Sejarah: 
Kue putu merupakan makanan yang sangat familiar di Indonesia. Salah satu makanan ringan tradisional pada zaman dahulu ketika Indonesia dirundung oleh para penjajah dari negeri Belanda. Asal mula nama resep ini, mungkin didasari pada zaman ketika negara Indonesia masih dijajah oleh Belanda. Seperti yang kita ketahui bahwa Kue Putu dibuat dengan bahan dasar tepung beras yang notabene bisa dibuat oleh rakyat Indonesia. Nah, pada saat itu bahan-bahan seperti telur ayam, tepung terigu, vla, dan daging lebih diperuntukkan oleh para bangsawan dari negeri Belanda. Untuk itulah, mengapa kue ini dikatakan Putu Belanda karena bahan-bahannya yang eksklusif pada waktu itu. Sedikit celah sejarah lain dari kue putu ini dapat ditemukan di China silk museum, bersamaan dengan penyajian teh Longjin, yang memiliki wangi khas serta telah ada sejak 1200 tahun lalu. Teh ini berjaya pada dinasti Ming serta dipersembahkan untuk keempat kaisar. Teh tersebut disajikan dengan xian roe xiao long, yaitu kue dari tepung beras berisi kacang hijau yang amat lembut dan dikukus dalam cetakan bambu sebagaimana kue putu di Indonesia.

2. Wingko Babat
Hasil gambar untuk Wingko Babat


Bahan:
  • Kelapa Parut
  • Tepung Ketan
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Santan kental

cara membuat:
1.     Siapkan bowl untuk mencampurkan semua bahan
2.     Campurkan semua bahan
3.     Siapkan wadah stenlissteel untuk cetakan turunkan adonan dicetakan yang sudah diberikan aluminium foil dan butter
4.     Lalu di oven sampai matang lalu sajikan
  • Rasa: Manis
  • Tekstur: lembut
  • Warna: kuning keputih-putihan
  • Sejarah: 
Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau jawa. Kue ini sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di toko-toko kue untuk oleh-oleh keluarga. Wingko biasanya berbentuk bundar biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat. Harga kue ini dapat bervariasi tergantung tempat menjualnya dan merek wingko ini. Wingko yang paling terkenal dibuat di semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari babat. Ini adalah daerah kecil di lamongan jawa timur. Babat adalah titik persimpangan bojonegoro, jombang toban, dan surabaya Di Babat, yang merupakan kota kecil dibandingkan dengan Semarang, Wingko memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah ini. Ada banyak perusahaan penghasil wingko yang memperkerjakan banyak orang. Kelapa yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari daerah-daerah sekitar tempat ini. Saat ini wingko adalah makanan yang terkenal di Babat dan Semarang dengan berbeda merek dan besar yang dijual. Banyak Wingko yang saat ini masih menggunakan nama Tionghoa.

3. Lapis Manis
Hasil gambar untuk lapis manis


Bahan:
  • Tepung
  • Tepung Kanji
  • Air
  • Santan
  • Gula
  • Susu Kental Manis
  • Pewarna
Cara membuat:
1.     Siapkan bowl untuk mengaduk semua bahan sampai tercampur lalu saring adonan
2.     Bagi adonan jadi 2 satu diberi pewarna dan satunya warna putih
3.     Siapkan cetakan yang diolesi butter dan diberikan plastik 
4.     tuangkan secara berlapis hingga habis lalu sajikan.
  • rasa: manis
  • tekstur: kenyal
  • warna:pink
  • sejarah: 
Jadi sejauh penemuan dari penelusuran ane, asal usul kue lapis ada 3 pernyataan yang masing-masing menyatakan kalau kue lapis atau lapis legit itu berasal dari sumber yang berbeda, dimana yang pertama menyebutkan dipopulerkan oleh bangsa belanda, yang satu lagi resep warisan warga tionghoa di nusantara pada zaman penjajahan belanda dulu, terakhir, pastinya menyebutkan bahwa kue lapis itu merupakan resep orisinil nusantara kita


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Daily Activity OJT Gammara Hotel Makassar

Assalamualaikum wr wb       Saya tidak cukup 6 bulan training, saya training 5 bulan lebih. sebenarnya saya ingin mengahbiskan masa saya...