1. Putu Ayu
Bahan:
- Icing Sugar
- Kelapa Parut
- Santan
- Garam
- Air Gula Merah
- Telur
- TBM
- Tepung
- Pewarna Hijau, Pasta Pandan
Cara Membuat:
1.
Siapkan bowl mixer untuk wadah bahan
lalu turunkan telur,icing sugar,dan TBM
2.
Lalu mixer bahan sampai mengembang
dan kaku
3.
Setelah itu turunkan tepung dan
santan lalu aduk kemmbali hingga tercampur berikan pewarna hijau dan pasta
pandan lalu pindahkan diwadah lain
4.
Lalu siapkan kelapa parut dan
campurkan air gula merah hingga berwarna coklat
5.
Siapkan cetakan dan kukusan yang
sudah dipanaskan
6.
Mulai dengan mengoleskan butter pada
cetakan,memberikan kelapa lau berikan adonan putu lalu kukus hingga 15 menit
angkat keluarkkan dari cetakan
7.
Kue siap disajikan.
- Rasa: Manis karena gula
merahnya
- Tekstur:lembut
- Warna: hijau dan coklat
- Sejarah:
Kue putu
merupakan makanan yang sangat familiar di Indonesia. Salah satu makanan ringan
tradisional pada zaman dahulu ketika Indonesia dirundung oleh para penjajah
dari negeri Belanda. Asal mula nama resep ini, mungkin didasari pada zaman
ketika negara Indonesia masih dijajah oleh Belanda. Seperti yang kita ketahui
bahwa Kue Putu dibuat dengan bahan dasar tepung beras yang notabene bisa dibuat
oleh rakyat Indonesia. Nah, pada saat itu bahan-bahan seperti telur ayam,
tepung terigu, vla, dan daging lebih diperuntukkan oleh para bangsawan dari
negeri Belanda. Untuk itulah, mengapa kue ini dikatakan Putu Belanda karena bahan-bahannya
yang eksklusif pada waktu itu. Sedikit celah sejarah lain dari kue putu ini
dapat ditemukan di China silk museum, bersamaan dengan penyajian teh Longjin,
yang memiliki wangi khas serta telah ada sejak 1200 tahun lalu. Teh ini berjaya
pada dinasti Ming serta dipersembahkan untuk keempat kaisar. Teh tersebut
disajikan dengan xian roe xiao long, yaitu kue dari tepung beras berisi kacang
hijau yang amat lembut dan dikukus dalam cetakan bambu sebagaimana kue putu di
Indonesia.
2. Wingko Babat
Bahan:
- Kelapa Parut
- Tepung Ketan
- Gula Pasir
- Garam
- Santan kental
cara membuat:
1.
Siapkan bowl untuk mencampurkan
semua bahan
2.
Campurkan semua bahan
3.
Siapkan wadah stenlissteel untuk
cetakan turunkan adonan dicetakan yang sudah diberikan aluminium foil dan
butter
4.
Lalu di oven sampai matang lalu
sajikan
- Rasa: Manis
- Tekstur: lembut
- Warna: kuning keputih-putihan
- Sejarah:
Wingko atau sering disebut juga
Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis
kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko sangat
terkenal di pantai utara pulau jawa. Kue ini sering dijual di stasiun kereta
api, stasiun bus atau juga di toko-toko kue untuk oleh-oleh keluarga. Wingko
biasanya berbentuk bundar biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong
kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga
berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa
menjadikan kue ini nikmat. Harga kue ini dapat bervariasi tergantung tempat
menjualnya dan merek wingko ini. Wingko yang paling terkenal dibuat di
semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal
dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari babat.
Ini adalah daerah kecil di lamongan jawa timur. Babat adalah titik persimpangan
bojonegoro, jombang toban, dan surabaya Di Babat, yang merupakan kota kecil
dibandingkan dengan Semarang, Wingko memiliki peranan penting bagi pertumbuhan
ekonomi daerah ini. Ada banyak perusahaan penghasil wingko yang memperkerjakan
banyak orang. Kelapa yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari
daerah-daerah sekitar tempat ini. Saat ini wingko adalah makanan yang terkenal
di Babat dan Semarang dengan berbeda merek dan besar yang dijual. Banyak Wingko
yang saat ini masih menggunakan nama Tionghoa.
3. Lapis Manis
3. Lapis Manis
Bahan:
- Tepung
- Tepung Kanji
- Air
- Santan
- Gula
- Susu Kental Manis
- Pewarna
Cara membuat:
1.
Siapkan bowl untuk mengaduk semua
bahan sampai tercampur lalu saring adonan
2.
Bagi adonan jadi 2 satu diberi
pewarna dan satunya warna putih
3.
Siapkan cetakan yang diolesi butter
dan diberikan plastik
4.
tuangkan secara berlapis hingga
habis lalu sajikan.
- rasa: manis
- tekstur: kenyal
- warna:pink
- sejarah:
Jadi sejauh penemuan dari
penelusuran ane, asal usul kue lapis ada 3 pernyataan yang masing-masing
menyatakan kalau kue lapis atau lapis legit itu berasal dari sumber yang
berbeda, dimana yang pertama menyebutkan dipopulerkan oleh bangsa belanda, yang
satu lagi resep warisan warga tionghoa di nusantara pada zaman penjajahan
belanda dulu, terakhir, pastinya menyebutkan bahwa kue lapis itu merupakan
resep orisinil nusantara kita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar