Bahan:
- Tepung Beras Ketan
- Kelapa Parut
- Santan
- Garam
- Gula Merah
Cara Membuat:
1.
Siapkan bowl untuk wadah bahan lalu
turunkan tepung beras ketan, kelapa parut dan garam
2.
Lalu aduk bahan hingga tercampur
setelah itu turunkan santan hingga adonan kalis
3.
Betuk adonan bentuk oval melebar
lalu goreng adonan hingga matang
4.
Lalu cairkan gula merah
turunkan taripang yang sudah digoreng baluti gula merah
5.
Siap untuk disajikan.
- Rasa: Manis karena gula
merahnya tapi sedikit asin karena adonannya menggunakan garam
- Tekstur: Sedikit keras dan
kenyal
- Warna: Merah kecoklatan
- Sejarah:
Masyarakat
makassar sejak lama sudah akrab dengan jenis panganan ini. Namun tidak
diketahui secara jelas dari daerah mana kue taripang ini berasal Penamaan kue
taripanng sendiri masih belum diketahui dari mana asal mulanya. Beberapa
berpendapat bahwa nama taripang diambil karena bentuknya yang bulat dan lonjong
Kue taripang bisa ditemukan dipasar tradisional dan dijajakan oleh penjual kue
tradisional.
2. Cucur bayao
Bahan:
- kuning telur
- telur utuh
- tepung terigu
- gula
- kenari
- pewarna kuning telur
Air perendeaman:
- air
- gula
- pewarna kuning telur
cara membuat:
1.
mixer telur dan gula hingga adonan
kaku lalu turunkan kenari dan tepung
2.
berikan pewarna kuning dan siapakan
cetakannya
3.
lalu masukkan kedalam cetakan lalu
kukus selama 15 menit
4.
lalu buat air untuk merendamnya
seperti kita membuat syimple sirup lalu rendam kue didalam air gula tersebut.
- Rasa: Manis
- Tekstur: lembut
- Warna: kuning
- Sejarah:
”CUCURU BAYAO” Jika orang yang mengerti bahasa makassar mendengar nama kue yang satu ini pasti sudah mengetahui bahan dasar kue ini yakni dari bayao=telur. Cucuru bayao adalah kue khas Pangkep yang rasanya sangat manis dan dapat dengan mudah di dapatkan pada acara-acara tertentu seperti pernikahan yang berlangsung di kabupaten Pangkep. Di setiap pernikahan kue ini tak pernah absen untuk hadir dalam menu yang di hidangkan dalam bosara apalagi saat ma’mata-mata (malam berpacing) pada pernikahan. Cucuru bayao ini terbuat dari telur, gula, dan kenari.
Kue Cucuru bayao ini menggunakan banyak sekali telur sehingga menyebabkan kue ini berwarna golden (seperti emas) yang melambangkan kemuliaan, kemegahan serta keangungan yang bermakna baik sehingga dalam event yang bertujuan untuk kehidupan yang baik pastinya kue ini akan hadir dalam event tersebut.
Kini cucuru bayao sudah sangat mudah di temukan apalagi di daerah pangkep sampai makasssar, karna kue ini hanya di hidangkan pada pesta pernikahan atau acara tertentu jadi bila ingin mencicipi cucuru bayao datang saja di kabupaten pangkajene dan kepulauan.Bentuk cucuru bayao itu, bulat agak pipih, dan berwarna kuning tua. cucuru bayao sangat lah manis jadi, bagi para penderita diabetes harus berhati – hati memakan si cucuru bayao ini. Kalo mau membuat cucuru bayao, sang pembuat harus mematuhi peraturan tertentu, antara lain ; pembuat harus bersih, memakai pakaian yang bagus, dan juga tidak boleh marah (membuat cucuru bayao membutuhkan kesabaran yang tinggi).
3. Pudding coklat
Bahan:
- fresh milk coklat
- agar-agar
- nutrijelly
- gula
Cara membuat:
1.
siapkan panci tuangkan semua bahan
kedalamnya lalu aduk menggunkan ballon wiks
2.
masak hingga mendidih lalu tuang
kedalam cetakan
3.
diamkan hingga mengeras
- rasa: manis
- tekstur: kenyal
- warna: coklat
- sejarah:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar