1. Spanghetti bolognese
Bahan:
- air
- minyak sayur
- garam
- spaghetti
- keju Parmesan parut
Saus:
- mentega
- Bombay, cincang
- bawang putih, cincang
- daging sapi cincang
- tomat merah, parut
- tomat pasta
- oragano
- merica bubuk
- gula pasir
- garam
Cara membuat:
- Didihkan air, garam, dan minyak. Masukkan spaghetti, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan bahan lainnya. Masak hingga kental. Angkat.
- Taruh spaghetti di piring saji. Tuangi Sausnya.
- Taburi keju Parmesan parut. Sajikan hangat.
- rasa: asin dan pedas, asam
- tekstur: kenyal
- warna: merah,putih
- sejarah:
Jika liburan ke Italia, jangan nekat memesan spaghetti
bolognese. Olahan pasta ini tidak ada di Italia. Hidangan paling mendekati
adalah Ragu alla Bolognese, saus tomat dan daging yang disajikan bersama pasta.
Pasta yang digunakan pun bukan spaghetti melainkan tagliatelle, sejenis pasta
mirip fettucine. Tagliatelle adalah pasta yang berasal dari wilayah
Emilia-Romagna dan Marche. Pasta ini berbentuk pita pipih yang mirip dengan
fettuccine, dengan lebar sekitar 6,5 mm-10 mm. Ragu sendiri adalah sebutan untuk
saus daging yang biasa dimasak berjam-jam lamanya. Ragu alla Bolognese berarti
ragu yang menjadi sajian khas Bologna, sebuah kota di utara Italia. Antonio
Carluccio, koki Italia kenamaan seperti dikutip dari situs Telegraph
menyebutkan bahwa orang Inggris turut andil dalam "merusak" resep
spaghetti bolognaise. Sejarah hidangan ini sendiri tidak jelas. Beberapa sumber
menyebutkan bahwa hidangan itu muncul di kalangan orang Amerika Serikat dan
Inggris pada masa Perang Dunia II. Penggunaan spaghetti sebagai pasta, serta
penambahan rempah seperti oregano dan basil sebenarnya tidak ada dalam sajian
Ragu alla Bolognese.
Spaghetti Bolognese(THINKSTOCK) Penting untuk diketahui,
Ragu alla Bolognese adalah salah satu kekayaan kuliner Italia yang dijunjung
tinggi oleh warganya. Asal-usul saus daging-tomat ini pun tak bisa dibilang
pendek. Livio Cerini pernah menjelaskan sejarah Ragu alla Bolognese dalam buku
resep masakan Italia yang dirilis pada abad ke-20. Mengutip situs The Local,
Rabu (14/9/2016), kata ragu berasal dari bahasa Perancis yakni ragouter yang
artinya "menambahkan rasa terhadap sesuatu". Saat Kekaisaran Romawi
menginvasi Galia (Perancis), warga Galia meracik saus yang kini terkenal
sebagai ragout. Dulu, ragu merupakan racikan bahan dan bumbu yang biasa disajikan
sebagai hidangan utama. Namun kemudian, ragu mulai dimakan bersama hidangan
karbohidrat yakni roti. Ragu alla Bolognese(THINKSTOCK) Ragu yang diracik pada
zaman pendudukan Romawi itu tidak menggunakan tomat sebagai bahan utama. Tomat
baru masuk ke Eropa sekitar tahun 1500. Resep utama ragu yang terbuat dari
bahan tomat disinyalir muncul pada akhir 1700-an. Pelopornya adalah Alberto
Alvisi, koki restoran Cardial of Imola yang meracik saus berbahan tomat
dicampur dengan daging. Saus tersebut kemudian disajikan bersama sepiring
pasta. Pada awal 1800-an, resep ragu berbahan dasar tomat mulai tersebar lewat
buku-buku yang tersebar di wilayah Emilia-Romagna di Italia. Pada masa itu,
ragu disajikan hanya pada masa liburan dan momen spesial. Hingga akhirnya pada
1982, resep ragu 'diresmikan' oleh Italian Academy of Cuisine at the Bologna
Chamber of Commerce. Selain tomat, ragu versi 'resmi' ini juga memiliki bahan
dasar daging babi asap dan susu. Kini, di seantero Italia, ragu tak hanya
berbahan dasar daging. Di beberapa wilayah, ragu dimasak menggunakan ikan
seabass bahkan tahu lunak (tofu). Ragu yang dikenal sebagai saus bolognese
adalah Ragu alla Bolognese. Selain Bologna, resep ragu yang juga tersohor
berasal dari Naples. Wilayah yang terkenal sebagai 'tuan rumah' pizza tersebut
terbuat dari tomat yang dicampur potongan besar daging. Para koki biasa
menggunakan beragam jenis daging mulai dari sapi, sapi muda, dan babi. Semua
bahan dimasak dalam waktu berjam-jam, sehingga bumbu meresap sempurna ke dalam
daging. Oleh karena itu, jika berkesempatan menyambangi Italia, jangan pesan
spaghetti bolognese saat makan di restoran. Pesanlah Ragu alla Bolognese dan
pelayan akan menanyakan pasta jenis apa yang sesuai dengan selera Anda. Baiknya
pilih pasta jenis tagliatelle yang bentuknya datar dan lebar. Saus pekat
seperti bolognese menempel lebih baik pada pasta yang datar.
2. Spanghetti carbonara
Bahan:
- Pasta
- Garam
- Merica bubuk
- Minyak zaitun
- Air
- Bawang bombay
- Telur ayam dikocok
- Bawang putih lalu dicincang halus
- Cream cheese
- Cream kental
- Susu cair
- Smoked beef untuk hiasan. Terlebih dahulu digoreng lalu dipotong memanjang.
- Daun peterseli
Cara Memasak :
- Langkah pertama dalam resep spaghetti carbonara tentu saja dengan menyiapkan pastanya terlebih dahulu. Untuk merebus pasta, terlebih dahulu panaskan air bersama dengan garam dan juga minyak zaitun.
- Setelah itu masukkan pasta ketika air sudah matang. Tunggu hingga pasta matang dan kenyal.
- Jangan sampai overcooked. Pasta yang overcooked dapat menghilangkan tingkat kekenyalan pasta yang dapat berimbas pada rasa pasta yang tidak terlalu enak. Kalau sudah matang, segera angkat pasta dan tiriskan.
- Membuat saus carbonara juga tidak terlalu sulit. tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dengan menggunakan minyak zaitun.
- Kalau sudah, masukkan cream kental, garam, merica, telur, serta susu cair. Supaya telur tidak menggumpal, tetap aduk-aduk saus.
- Setelah itu masukkan pasta yang sudah direbus ke dalam saus carbonara. Kemudian aduk sampai rata.
- Masuk ke dalam penyajian, siapkan piring yang cantik untuk menyajikan spaghetti carbonara. Tambahkan smoked beef dan daun peterseli sebagai hiasan.
- rasa : Lezat
- tekstur: lembut
- warna : putih
- sejarah:
Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang
berupa spaghetti yang
dimasak dengan saus telur, keju dan daging. Carbonara
diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan
apa adanya. Setiap
orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama
adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik.Penambahan krim untuk carbonara adalah
salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang
digunakan, apakah guanciale atau pancetta.
Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino dan lada hitam.
3. Tom yum
Bahan:
- Cumi
- Ikan kakap
- Udang
- Kerang hijau
- Jamur merang
- Air kaldu rebusan kepala udang
- Cabai rawit merah
- Cabai hijau besar
- Jeruk nipis
- Daun ketumbar
- Serai
- Lengkuas
- Daun jeruk
- Kecap ikan
- Garam 2 sdt
- Penyedap seperlunya jika mau
Bumbu pelengkap tom yum seafood yang dihaluskan :
- Bawang putih
- Cabai merah
- Terasi bakar
- Kemiri sangrai
- Garam
cara membuat:
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan air kaldu ke dalam panci masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan cumi, ikan kakap, udang dan jamur merang beserta garam, gula dan penyedap (jika mau) lalu masak dengan api yang kecil.
- Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum lalu tambahkan kecap ikan kemudian diangkat.
- Bumbu yang sudah ditumis tadi masukkan ke dalam rebusan lalu aduk sampai matang.
- Tambahkan ke dalam rebusan cabai rawit, cabai hijau, air perasan jeruk nipis dan daun ketumbar, aduk rata sampai benar-benar meresap lalu angkat.
- rasa : Lezat dan gurih
- tekstur: cair
- warna : merah
- sejarah:
Tom yam (bahasa
Thai: ต้มยำ, IPA:
[tôm jām], juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang
berasal dari Thailand.
Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang
terkenal.
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar