1. Coklat Ganache
Bahan:
- Coklat dark
- Cream cooking
- Butter
Cara Membuat:
1.
Siapkan 1 bowl untuk wadah dan 1 pan
untuk memasak cooking cream
2.
Pertama potong kotak-kotak Coklat
dark lalu masukkan kedalam bowl
3.
Panaskan cream cooking didalam pan
sampai dia betul-betul panas kita perlu mengaduknya terus karena dia mudah
hangus
4.
Lalu turunkan butter kedalam bowl
yang ada coklatnya
5.
Tukangkan cream cooking kedalam
coklat lalu aduk sampai semua coklat larut
- Tekstur: cair
- Warna: coklat
- rasa: manis
- Sejarah:
Ganache adalah istilah dalam bahasa
Perancis yang merujuk pada isian (filling)atau icing yang terbuat dari coklat
dan krim. Dengan kata lain Ganache tak lain adalah campuran coklat dan krim
dalam perbandingan tertentu yang biasanya digunakan sebagai filling atau icing
pada cake, pastries, truffle, praline, dan dessert lainnya.
Bergantung dari kegunaannya itulah perbandingan coklat dan krim ditentukan. Rule of thumb nya adalah sebagai berikut:
Jika akan dipakai sebagai filling cake, maka coklat : krim = 1:1
Jika akan dipakai sebagai icing/glaze cake, maka coklat : krim = 3:1
Coklat yang biasa digunakan adalah Dark Cooking Coklat (DCC). Sedangkan untuk krimnya, asalnya yang digunakan adalah heavy cream. Tapi bisa juga digunakan jenis krim lain seperti whipped cream atau fresh cream (creme freiche).
Selain coklat dan krim, sering dijumpai beberapa bahan lain seperti butter, syrup, liquor, ekstrak perasa, dll, dalam resep ganache yang beredar. Bahan-bahan itu merupakan bahan tambahan untuk menghasilkan kesan mengkilap atau memberi kesan rasa tertentu pada ganache.
Bergantung dari kegunaannya itulah perbandingan coklat dan krim ditentukan. Rule of thumb nya adalah sebagai berikut:
Jika akan dipakai sebagai filling cake, maka coklat : krim = 1:1
Jika akan dipakai sebagai icing/glaze cake, maka coklat : krim = 3:1
Coklat yang biasa digunakan adalah Dark Cooking Coklat (DCC). Sedangkan untuk krimnya, asalnya yang digunakan adalah heavy cream. Tapi bisa juga digunakan jenis krim lain seperti whipped cream atau fresh cream (creme freiche).
Selain coklat dan krim, sering dijumpai beberapa bahan lain seperti butter, syrup, liquor, ekstrak perasa, dll, dalam resep ganache yang beredar. Bahan-bahan itu merupakan bahan tambahan untuk menghasilkan kesan mengkilap atau memberi kesan rasa tertentu pada ganache.
2. Chesse Cake Oreo
Bahan:
- Cream chesse
- Icing sugar
- Telur
- Cooking cream
- Lemon
- Biskuit Oreo
- Butter
cara membuat:
1.
Siapkan mexing bowl
2.
Siapkan bahan
3.
Siapkan bowl untuk wadah biskuit
oreo yang dihancurkan
4.
Cairkan butter lalu campurkan dengan
biskuit yang sudah dihancurkan
5.
Siapkan cetakan yang sudah dialasi
aluminium foil lalu turunkan biskuit oreo yang sudah dicampurkan butter ratakan
lalu keep kedalam frezzer
6.
Pertama turunkan cream chesse dan
icing sugar kedalam mexing bowl mix sampai cream chesse lembut
7.
Turunkan telur lalu mix hingga
merata
8.
Turunkan sedikit-demi sedikit
cooking cream
9.
Turunkan air lemon yang sudah di
peras
10.
Turunkan biskuit oreo yang sudah dihancurkan
11.
lalu keluarkan cetakan dari frezzer
turunkan adonan chesse cake kedalam cetakan
12.
Oven selama kurang lebih 2 jam
dengan suhu panas yang rendah
13.
Dioven dengan teknik obenmerie
- Rasa: Manis
- Tekstur: lembut
- Warna: Coklat
- Sejarah:
SEJARAH CHEESE CAKE
Cheesecake itu pertama kali dibuat oleh bangsa Yunani kuno. Pada masa itu, cheesecake adalah hidangan bagi para atlet di Olimpiade yang pertama kali digelar di Yunani. Cheesecake pada masa itu dibuat dengan campuran susu kambing atau domba. Dalam perkembangannya, resep cheesecake ini dibawa oleh bangsa Romawi yang menjajah Yunani, lalu menyebarkan ke Inggris saat penjajahan. Cheesecake juga mulai dikenal di Amerika Serikat dari para imigran Yahudi dari Eropa Selatan dan Timur.(via lapar.com)
Pada masa tersebut cheesecake tidak hanya digunakan untuk hidangan saji atlet Yunani saja, namun cheesecake juga digunakan sebagai kue pengantin bangsa Yunani karena proses pembuatannya yang mudah dan hasilnya yang enak. Adalah Athenaeus, seorang penulis yang diketahui menulis resep cheesecake paling tua yang ditemukan yaitu 230 A.D. Sebenarnya resep cheesecake sendiri dikalangan Yunani diperkirakan sudah ada sejak 2000 tahun sebelumnya (wow!) tapi, ya itu tadi, hanya resep Athenaeus-lah yang diketemukan yang paling tua.
Setelah Romawi menguasai Yunani, resep cheesecake ini akhirnya diketahui pula oleh orang Romawi. Mereka menyebutnya ‘libum’. Libum ini oleh orang Romawi sering juga digunakan sebagai sesajen untuk dewa-dewa mereka.
Perluasan wilayah kekuasaan Romawi mengakibatkan meluas pula resep tentang cheesecake. Cheesecake dibawa ke dataran Inggris dan Eropa Barat dan terus meluas ke daerah Skandinavia dan daerah Barat Laut Eropa. Persebaran cheesecake itu diiringi perubahan terhadap resep cheesecake yang asli, dimana masyarakat di tempat tertentu bereksperimen menambahkan bahan-bahan yang terdapat di daerah mereka. Pada eksperimen tersebut penggunaan ragi dihilangkan dan diganti dengan telur dan susu.
Saat bangsa Eropa bermigrasi ke Amerika dan menjadi bangsa Amerika, resep cheesecake ini ikut pula terbawa ke benua baru tersebut dan di benua ini pula cream cheeseditemukan dan cheesecake mencapai puncak kejayaannya (?) sehingga kita bisa melihat cheesecake yang sekarang.
The Classic Newyork style cheesecake adalah cheesecake yang disajikan hanya kuenya saja, maksudnya tanpa topping seperti buah, coklat, selai dan semacamnya. Kue ini sangat menonjolkan cita rasa kelembutan dari cheesecake itu sendiri. Bahkan New Yorkers yakin bahwa cheesecake tidak akan sebenar-benar cheesecake sampai resep tersebut sampai ke New York
Cheesecake itu pertama kali dibuat oleh bangsa Yunani kuno. Pada masa itu, cheesecake adalah hidangan bagi para atlet di Olimpiade yang pertama kali digelar di Yunani. Cheesecake pada masa itu dibuat dengan campuran susu kambing atau domba. Dalam perkembangannya, resep cheesecake ini dibawa oleh bangsa Romawi yang menjajah Yunani, lalu menyebarkan ke Inggris saat penjajahan. Cheesecake juga mulai dikenal di Amerika Serikat dari para imigran Yahudi dari Eropa Selatan dan Timur.(via lapar.com)
Pada masa tersebut cheesecake tidak hanya digunakan untuk hidangan saji atlet Yunani saja, namun cheesecake juga digunakan sebagai kue pengantin bangsa Yunani karena proses pembuatannya yang mudah dan hasilnya yang enak. Adalah Athenaeus, seorang penulis yang diketahui menulis resep cheesecake paling tua yang ditemukan yaitu 230 A.D. Sebenarnya resep cheesecake sendiri dikalangan Yunani diperkirakan sudah ada sejak 2000 tahun sebelumnya (wow!) tapi, ya itu tadi, hanya resep Athenaeus-lah yang diketemukan yang paling tua.
Setelah Romawi menguasai Yunani, resep cheesecake ini akhirnya diketahui pula oleh orang Romawi. Mereka menyebutnya ‘libum’. Libum ini oleh orang Romawi sering juga digunakan sebagai sesajen untuk dewa-dewa mereka.
Perluasan wilayah kekuasaan Romawi mengakibatkan meluas pula resep tentang cheesecake. Cheesecake dibawa ke dataran Inggris dan Eropa Barat dan terus meluas ke daerah Skandinavia dan daerah Barat Laut Eropa. Persebaran cheesecake itu diiringi perubahan terhadap resep cheesecake yang asli, dimana masyarakat di tempat tertentu bereksperimen menambahkan bahan-bahan yang terdapat di daerah mereka. Pada eksperimen tersebut penggunaan ragi dihilangkan dan diganti dengan telur dan susu.
Saat bangsa Eropa bermigrasi ke Amerika dan menjadi bangsa Amerika, resep cheesecake ini ikut pula terbawa ke benua baru tersebut dan di benua ini pula cream cheeseditemukan dan cheesecake mencapai puncak kejayaannya (?) sehingga kita bisa melihat cheesecake yang sekarang.
The Classic Newyork style cheesecake adalah cheesecake yang disajikan hanya kuenya saja, maksudnya tanpa topping seperti buah, coklat, selai dan semacamnya. Kue ini sangat menonjolkan cita rasa kelembutan dari cheesecake itu sendiri. Bahkan New Yorkers yakin bahwa cheesecake tidak akan sebenar-benar cheesecake sampai resep tersebut sampai ke New York
3. Vanila Sauce
Bahan:
- Cooking cream
- Fresh milk
- Sugar
- Custard powder
- Vanilla essence
Cara membuat:
1.
Siapkan semua bahan
2.
Siapkan pan wadah untuk memasak
vanillah sauce
3.
Pertama yaitu masak terlebih dahulu
cooking cream, fresh milk, dan sugar sampai dia panas
4.
Selanjutnya custard powder campurkan
sedikit dengan fresh milk sebagai pelarut
5.
Kemudian kita aduk terus agar tidak
hangus setelah panas kita turunkan custard powdernya secara perlahan aduknya
menggunkan ballon wiks dengan kencang kita mengaduknya agar tidak menggumpal
dan teksturnya bagus
6.
Setelah itu aduk sampai meletup lalu
berikan vanilla essence secukupnya
7.
Matikan apinya vanilla sauce sudah
jadi.
- tekstur: kental
- warna: kuning pucat
- rasa: manis
- sejarah:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar