Radicchio
Berasal dari keluarga chicory. Memiliki daun berwarna merah
gelap dengan semburat putih pada bagian batang. Bentuknya bulat atau memanjang
dan rasanya sedikit pahit. Populer dipakai dalam sajian salad dari dapur
Italia. Karena agak pahit, radicchio kerap dimasak terlebih dahulu.
Terkadang ditambah wine untuk memperkaya rasa selada merah ini.
Boston lettuce/Escarole
Disebut juga selada batavia. Memiliki bonggol di bagian
pangkalnya dengan helaian daun yang lepas. Daunnya sedikit bergelombang dan
bercita rasa segar dengan tekstur renyah. Selain cocok sebagai campuran
salad, sering juga digunakan untuk sandwich.
Romaine lettuce
Dipasarkan dengan nama yang sama di sini. Aslinya berasal
dari Pulau Kos di Yunani. Daunnya lebar berwarna hijau dengan bentuk oval
memanjang. Menjadi dasar untuk pembuatan cesar salad yang tersohor. sekilas mirip sawi putih. Romaine lettuce
atau yang lebih dikenal cos merupakan lettuce yang paling
digemari dalam bentuk hidangan salad.
Iceberg
lettuce (Head lettuce)
Kerap disebut
selada bokor. Merupakan jenis selada dengan bonggol yang besar dengan lembaran
daun berlapis-lapis yang padat. Teksturnya renyah dengan cita rasa segar. Di
beberapa negara Eropa, selada jenis ini hanya bisa ditemukan pada musim panas.
Setelah dipanen, selada bokor harus segera dikonsumsi karena daya tahannya
hanya sekitar 24 jam. Bentuknya lebih mirip kol, dengan lembaran-lembaran daun
yang saling bertumpuk rapat dan padat.
Lollo rosso
Berada pada kategori yang sama dengan selada keriting.
Bedanya, jenis dedaunan ini ujungnya berwarna kemerahan. Teksturnya lembut,
namun tetap renyah. Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang
tinggi. Kerap digunakan sebagai campuran dalam mesclun.
Lollo verde
Di Indonesia,
dikenal juga dengan sebutan selada keriting. Memiliki daun yang ramping dengan
bagian ujung bergelombang. Tulang daunnya empuk, berwarna putih. Biasanya
daun selada keriting ini berwarna hijau muda hingga kuning muda. Cita rasanya
netral, cocok dipadukan dengan beragam dressing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar