Selasa, 28 Agustus 2018

Tradisonal Food

1.                       Pisang Ijo
Hasil gambar untuk es pisang ijo
Es Pisang Ijo diolah dari buah pisang ambon, raja atau kepok yang sudah matang. Pisang dibalut dengan adonan tepung beras bercampur santan dan air daun pandan atau pasta pandan yang memberi warna hijau dan aroma pandan. Diberi tambahan tepung terigu rebus yang kenyal atau bubur sum-sum, disiram dengan sirup warna merah khas Makassar atau sirup Dht, dan lelehan susu kental.
Setumpuk es serut atau bongkahan-bongkahan kecil es akan melengkapi penyajiannya. Minuman yang mengenyangkan ini disajikan diatas mangkuk atau piring yang agak ceper. Biasanya ditemani dengan makanan ringan seperti jalangkote (mirip pastel) dan lumpia. Sajiannya memang sederhana, tetapi terasa nikmat sebagai pelepas dahaga.
Es Pisang Hijau lebih banyak dicari pembeli saat bulan Ramadhan. Rasanya yang segar, manis, dan mengenyangkan sangat cocok sebagai hidangan berbuka puasa. Harganya berkisar antara Rp 13.000 – Rp 13.500 per porsi.

2.                       Es Poteng
Hasil gambar untuk es poteng
  Es Poteng Makassar yang terbuat dari Ubi hasil fermentasi atau lebih dikenal dengan sebutan Tape Ubi.Selain Es pisang ijo yang telah kita bahas sebelumnya Es ini juga menjadi minuman favorite warga Makassar di siang hari. Selain rasanya yang manis-manis asam, Es poteng ini juga sangat segar dengan taburan Es yang diserut dan ditambahkan sirup DHT.

Jika di Makassar disebut Poteng maka di Bandung orang-orang menyebut tape ubi ini dengan nama Peyeum. Ubi yang digunakan sebagai bahan Es Poteng merupakan jenis Ubi kuning. bisa juga menggunakan ubi Putih tapi kualitasnya kurang baik untuk dijadikan  Es Poteng. Selain itu ubi yang digunakan lebih bagus jika baru diambil dari kebun dan langsung dicuci.Selain itu pada saat ditanam Ubi tidak boleh tercampur dari zat-zat pupuk urea saat proses tanam. Untuk melakukan proses fermentasi dibutuhkan waktu selama kurang lebih tiga hari agar ubi benar-benar menjadi tape.

Untuk penyajiannya Es poteng bisa disajikan di Mangkuk maupun di piring, di daerah Makassar sendiri banyak penjual keliling yang menjajakan Minuman Es Poteng ini, jika tidak punya wadah tenang saja, biasanya Daeng sudah menyiapkan mangkuk. Untuk rasa manis yang didapatkan Minuman Es Poteng disiram sirup DHT dengan taburan Es serut.
  Menikmati Poteng juga sangat cocok jika ingin  mencegah terjadinya jerawat selain itu juga bisa meredakan sakit maag jika dikomsumsi tidak berlebihan, jika dikomsumsi secara berlebihan bisa mengakibatkan efek mabuk karena rasanya yang mirip ballo (Arak Makassar).

  Jika hanya ingin membeli Potengnya saja banyak penjual yang menjajakan poteng disepanjang Jl.Hertasning Makassar, namun jika ingin membeli minuman Es Poteng yang siap saji bisa didapat dengan harga Rp.5000/Mangkuk sobat blogger sudah bisa merasaakan manis asam segarnya rasa Es Poteng Makasar.

  Untuk penyajiannya sendiri cukup mudah, tape yang telah difermentasi dicampur dengan Es serut dan sirup DHT dan siap disantap. Es poteng bisa ditemukan di hampir seluruh kabupaten di Makassar dan mayoritas orang yang menjajakan Es poteng ini berasal dari Takalar dan Gowa. Jika berkunjung Ke Makassar jangan lupa singgah untuk mencicipi Jajanan Khas Makassar ini selain harganya yang terjangkau rasanya juga enak untuk melepas dahaga di siang hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Daily Activity OJT Gammara Hotel Makassar

Assalamualaikum wr wb       Saya tidak cukup 6 bulan training, saya training 5 bulan lebih. sebenarnya saya ingin mengahbiskan masa saya...