Thai Beef Salad
Salad yang secara internasional dikenal sebagai salad
Thailand, dengan beberapa pengecualian, termasuk dalam empat metode persiapan
utama. Dalam masakan Thailand ini disebut yam, tam, lap dan phla. Beberapa
hidangan tambahan juga bisa dianggap sebagai salad.
Salad Thailand sering tidak memiliki sayuran mentah atau buah
sebagai bahan utama mereka tetapi menggunakan daging cincang, seafood atau mie
sebagai gantinya. Mirip dengan salad di Barat, hidangan ini sering memiliki
agen souring, biasanya air jeruk nipis, dan fitur penambahan herbal segar dan
sayuran lainnya dalam persiapan mereka. Salad Thailand tidak disajikan sebagai
makanan pembuka tetapi biasanya dimakan sebagai salah satu hidangan utama dalam
hidangan bergaya prasmanan Thailand, bersama dengan nasi (tergantung pada
daerah ini dapat beras ketan atau beras non-ketan) atau mie beras Thailand yang
disebut khanom dagu. Restoran khusus khao tom kui (nasi biasa bubur) juga
melayani berbagai macam salad Thailand dari jenis ubi sebagai lauk. Banyak
salad Thailand, misalnya som tam terkenal, juga dimakan sebagai makanan atau
camilan sendiri.
Tom Yam Goong
Tom yum atau tom yam (UK: / ˌtɒm ˈjæm / atau / ˌtɒm ˈjʌm /;
US: / ˌtɑːm ˈjɑːm /; Thai: ต้มยำ, RTGS: tom yam, dilafalkan [tôm jām] (Tentang suara ini dengarkan))
adalah sejenis sup Thailand yang pedas dan asam, biasanya dimasak dengan
udang (udang). [3] Tom yum berasal dari Thailand. Dalam beberapa tahun
terakhir, [kapan?] Tom Yam telah dipopulerkan di seluruh dunia. Makanan yang
direbus dengan bumbu dan saus udang.
Kata-kata "tom yam" berasal dari dua kata
Thailand. Tom mengacu pada proses perebusan, sementara yam mengacu pada salad
pedas dan asam Thailand. Memang, tom yum ditandai dengan rasa panas dan asam
yang berbeda, dengan rempah-rempah dan rempah-rempah yang digunakan dalam
kaldu. Kaldu dasar terbuat dari kaldu dan bahan-bahan segar seperti serai, daun
jeruk purut, lengkuas, air jeruk nipis, saus ikan, dan cabai yang dihancurkan.
Pasta tom yum komersial dibuat dengan menghancurkan semua
ramuan dan mengaduk minyak. Bumbu dan bahan pengawet lainnya kemudian
ditambahkan. Pasta ini dibotolkan atau dikemas dan dijual ke seluruh dunia. Tom
yum dibumbui dengan pasta mungkin memiliki karakteristik yang berbeda dari yang
dibuat dengan bahan ramuan segar. Sup sering termasuk daging seperti ayam,
daging sapi, babi, atau udang.
Krisis Keuangan 1997 di Asia, yang dimulai di Thailand,
kadang-kadang disebut sebagai "Tom Yam Kung Crisis".
Khao soi atau khao soy (Thai: ข้าวซอย, dilafalkan [kʰâ: w sɔ̄ːj]; Lao: ເຂົ້າ ຊອຍ
[kʰȁw sɔ́ːj], Burma: အုန်းနို့ခေါက်ဆွဲ [ʔóʊɴ no̰ kʰaʊʔ
sʰwɛ́]) adalah hidangan Chin Haw disajikan secara luas di Myanmar (dikenal
sebagai: ohn no khao swè), Laos dan Thailand utara. Namanya berarti
"memotong beras" dalam bahasa Thai, meskipun mungkin itu hanyalah
sebuah korupsi dari kata Burma untuk mie yang hanya "khao swè" yang
dapat menjelaskan variasi. Secara tradisional, adonan untuk mie beras tersebar
di kain yang direntangkan di atas air mendidih. Setelah mengukus mie lembaran
besar itu kemudian digulung dan dipotong dengan gunting. Lao Khao soi masih
dibuat dengan mie tradisional, dan di beberapa pasar di Luang Namtha dan Muang
Sing pedagang masih memotong mie. Mie yang dipotong secara tradisional ini juga
dapat ditemukan di beberapa tempat di Thailand bagian utara.
Yum Makeua yo
Baba ghanoush (bahasa Arab بابا
غنوج bābā ghanūj) adalah
hidangan favorit Levantine terong (terong) yang dihaluskan dan dicampur dengan
berbagai bumbu. Seringkali terung dipanggang atau dipanggang di atas nyala api
sebelum mengupas, sehingga ampasnya lembut dan memiliki rasa berasap. [1] Baba
ghanoush biasanya dimakan sebagai saus dengan roti pita, dan kadang-kadang
ditambahkan ke hidangan lainnya. Biasanya berwarna coklat muda yang bersahaja.
Di Ethiopia, hidangan ini umumnya dikenal sebagai blagadoush.
Mirip dengan baba ghanoush adalah hidangan Levantine lain
mutabbal (متبل lit.
'dibumbui'), yang juga termasuk tumbuk terong matang dan tahini, dan dicampur
dengan garam, lada, minyak zaitun, dan biji anar. Mutabbal kadang-kadang
dikatakan sebagai versi spanyol dari baba ghanoush.
Di Turki, meze serupa disebut patlıcan salatası
("terung salad"). [2] Ini dibuat dengan terung tumbuk, minyak zaitun,
jus lemon dan bawang putih; kadang-kadang, tahini, tomat cincang dan lada hijau
juga. Lebih sering, terong dicampur dengan yoghurt, minyak zaitun, dan bawang
putih. Versi dengan potongan terong dapat ditemukan di Turki selatan, terutama
di Antakya. Dalam varietas lain, yang disebut şakşuka atau köpoğlu, terong
panggang dan cincang dan paprika disajikan dengan yogurt bawang putih atau saus
tomat. Yang terakhir ini juga merupakan pembuka terong yang khas di Bulgaria,
di mana ia disebut kyopolou. Hünkarbeğendi adalah hidangan Turki lainnya, yang
merupakan daging kambing atau domba (saat ini juga daging sapi muda) rebus di
mana daging disajikan panas di atas tempat tidur terong. Purée juga mengandung
kaşar cheese, milk and flour.
Khao Neow Ma Muany
Nasi ketan mangga (Thai: ข้าวเหนียว มะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, diucapkan [kʰâ (ː) w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]) adalah
makanan penutup tradisional Thailand yang dibuat dari beras ketan, mangga segar
dan santan, dan dimakan dengan garpu, sendok, atau kadang-kadang
tangan. Meskipun berasal dari Thailand, ini dikonsumsi di seluruh wilayah
Indochina di Asia Tenggara, termasuk Laos, Kamboja, dan Vietnam. Mangga
beras ketan biasanya dimakan di musim puncak mangga, bulan-bulan musim panas
April dan Mei di Thailand. Kedai ketan mangga yang terkenal di Bangkok
seperti lingkungan Wong Wian Yi Sip Song Karakadakhom di Pom Prap Sattru Phai
dekat Hua Lamphong, yang hanya akan dijual selama 4 bulan per tahun (Februari
hingga Juni) , dan di lingkungan Samphrang di Phra Nakhon dekat Giant Swing dan
Chao Por Suea Joss House, dengan Ban Mo dekat Si Kak Phraya Si Intersection dan
Pak Khlong Talat dll.
Kimchi adalah salah satu Makanan Tradisional Korea yang
berupa asinan sayur yang difermentasi dan diberi bumbu pedas. Cara membuatnya
pun tidak susah yaitu setelah sayuran digarami dan dicuci setiap helainya,
sayuran akan dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan,
bawang putih, jahe, dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat
kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di Korea sendiri kimchi sering dihidangkan
pada saat musim tertentu terutama pada musim dingin.
Dakjuk adalah makanan tradisional Korea yang bahan utamanya
adalah beras, daging ayam, dan bawang putih. cara memasaknya hampir sama dengan
cara memasak bubur hanya saja daging ayam direbus secara terpisah dengan bawang
putih serta bawang merah. Tekstur Dakjuk sama seperti bubur ayam yang kental
dengan rasa bawang putih yang kuat. Dakjuk sangat disukai mulai dari anak –
anak sampai orang tua karna makanan ini tidak pedas dan mudah dicerna.
Seolleongtang adalah makanan tradisional Korea yang terbuat
dari tulang sapi yang direbus hingga menjadi sup. Biasanya isi dari sup ini
adalah irisan daging sapi dan lobak. Cara memasaknya pun agak susah pertama
rebuslah air hingga mendidih lalu masukkan tulang sapi setelah matang angkat
dan rendam kembali dalam air segar. Agar bau sapi dapat hilang tambahkan bumbu
seperti bawang putih, bawang merah, dan jahe. Semakin lama direbus akan semakin
banyak gizi yang didapatkan. Seolleongtang cocok dimakan terutama pada saat
musim dingin baik untuk sarapan maupun makan malam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar