BIKA AMBON
Nama Bika sendiri menurut sumber terilhami dari kue khas
Melayu yaitu Bika atau Bingka yang kemudian dimodifikasi dengan menambahkan
pengembang dari bahan Nira atau tuak Enau agar dan menjadi berbeda dari kue
Bika atau Bingka khas Melayu tersebut. Bika Ambon nampaknya mulai beradaptasi
mengikuti laju zamannya. Kini, Bika Ambon tidak lagi hanya berwarna kuning,
namun berbagai varian warna sudah dapat ditemukan sesuai rasanya. Kawasan yang
banyak penjual Bika Ambon adalah Kawasan Jalan Majapahit. Kawasan Jalan
Majapahit sangat ramai menjual Bika Ambon sejak 1980-an dan menjadi pusat
penjualan Bika Ambon di Medan. Pada 1970-an, Bika Ambon selalu
dihidangkan sebagai kudapan menikmati es krim.
STEW
Stew telah dibuat sejak zaman kuno. Herodotus mengatakan
bahwa Scythians (abad
ke-8 sampai ke-4 SM) "memasukkan daging ke dalam perut hewan, mencampur
air dengan itu, dan merebusnya seperti itu di atas api tulang. Bulang-tulangnya
terbakar dengan sangat baik, dan perutnya dengan mudah mengandung semua daging
Setelah dilucuti, dengan cara ini seekor lembu, atau binatang kurban lainnya,
dengan cerdik dibuat mendidih sendiri. "
SOP KACANG MERAH
Masakan ini berasal dari pengaruh masakan Belanda yang diadopsi oleh masyarakat
Indonesia bagian timur. Nama "brenebon" merupakan pengucapan lokal
Manado yang berasal dari Bahasa Belanda, yaitu bruine bonen; bruine berarti
"warna coklat", sementara bonen berarti
"kacang", maka bruine bonen berarti "kacang
merah".
BUTTER CAKE
Butter cake adalah kue di
mana salah satu bahan utamanya adalah mentega . Kue
mentega dipanggang dengan bahan dasar: mentega, gula , telur , tepung ,
dan zat ragi seperti baking
powder atau baking
soda . Ini dianggap sebagai salah satu kue klasik dalam
masakan Amerika. Kue mentega
berasal dari kue pound Inggris,
yang secara tradisional menggunakan jumlah mentega, tepung, gula, dan telur
yang sama untuk membuat kue yang kaya dan berat. Penemuan baking powder dan bahan-bahan ragi kimia
lainnya selama abad ke-19 secara substansial meningkatkan fleksibilitas kue pon
tradisional ini dengan memperkenalkan kemungkinan menciptakan kue lebih ringan
dan ringan dengan menggunakan kombinasi bahan tradisional ini, dan inilah
transformasi yang membawa perubahan modern. kue mentega.
CHOUX
Sejarah
ditemukannya pastri choux bermula pada tahun 1533 ketika Catherine dari
Medici meninggalkan kota kelahirannya di Firenze, Italia untuk menikah dengan Henri II dari Perancis. Ia
membawa serta seluruh pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis. Tujuh tahun kemudian, kepala juru masaknya yang
bernama Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue. Adonan
tersebut kemudian ia namakan pâte a Panterelli. Nama tersebut tidak
bertahan lama karena adonan tersebut kemudian dikenal juga sebagai pâte
a Popelini dan lalu menjadi pâte a Popelin hingga
akhirnya disebut sebagai pâte à choux. Marie-Antoine Carême,
seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan resep yang diciptakan oleh
Panterelli hingga menjadi resep yang digunakan oleh para juru masak saat ini
PLEACING KANGKUNG
Plecing
kangkung adalah
masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung
terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar
dengan sambal tomat, yang
dibuat dari Cabai rawit,
garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai
pendamping Ayam
taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan
sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
Kangkung yang
digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung
sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa
kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode
tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
BEBEK MENYATNYAT
Bebek yang
berjalan atau berlenggok sepanjang tepi sawah atau mengikuti bendera yang
dipegang oleh pemiliknya (atau anaknya) merupakan pemandangan umum di Bali.
Makanan tersebut asli dari daerah Bali. Makanan tersebut sudah tersebar ke
seluruh Indonesia.
chicken salad hawaiian
Hawaiian
chicken salad adalah makanan pembuka atau appetizer, bisa juga disajikan
sebagai menu utama atau main course. Sauce yang digunakanuntuk Hawaiian chicken
salad adalah mayonnaise sauce
FRENCH BREAD
Menurut
Wikipedia, istilah "baguette" pertama kali dilahirkan pada
tahun 1920. Sebelumnya istilah ini digunakan untuk merujuk kepada
"tongkat", makanya roti ini juga berbentuk seperti tongkat. Saat ini,
simbol baguette dipakai sebagai icon kebudayaan negara Perancis berdampingan
dengan Menara Eiffel, roti Croissant, dan lain-lain. Dilansir oleh
theguardian.com, roti baguette dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar
prajurit napoleon tidak kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan
perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka untuk menaruhnya di saku
celana mereka. Konon, ide tersebut diilhami oleh sang napoleon sendiri sebelum
bergegas menginvasi negara Rusia.
SAMBAL MATAH
Be
pasih mesambel matah (nama dalam bahasa Bali, artinya ikan
laut sambal mentah) adalah nama salah satu makanan khas Bali.
Makanan ini
terbuat dari ikan laut segar,
yang dilaburi dengan bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit, terasi, garam dan kadang-kadang dengan kencur. Setelah bumbu ikannya
meresap, lalu dipanggang dengan arang kayu atau arang batok kelapa. Adapun
bahan sambalnya terdiri atas bawang merah, cabai rawit, sereh, terasi bakar, garam, dan bisa juga
ditambahkan cabai besar untuk memberi tambahan rasa.
Bahan-bahan tersebut dicampur, dirajang halus, lalu diremas-remas untuk
menyatukan rasa. Terakhir, ditambahkan minyak kelapa asli dan
air perasan jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar